Litres Baner

Полевая почта – Южный Урал. 1942. Часть 1Текст

iOSAndroidWindows Phone
Куда отправить ссылку на приложение?
Не закрывайте это окно, пока не введёте код в мобильном устройстве
ПовторитьСсылка отправлена
Отметить прочитанной
Шрифт:Меньше АаБольше Аа

От составителей

Издание представляет собой серию книг, подготовленных Челябинской областной универсальной научной библиотекой по материалам народного волонтерского проекта «Полевая почта – Южный Урал» (письма с фронта 1941–1945 гг.), посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В целом книги содержат более 500 писем, открыток с фронта (в том числе письма на старотатарском, чувашском, латинском языках, письма, написанные арабской вязью), переданных жителями г. Челябинска и Челябинской области организаторам проекта. Каждое письмо представлено в виде отсканированного оригинала документа и перепечатанной версии письма в текстовом редакторе. Организаторами проекта принято решение сохранить стилистику и орфографию авторов, подчеркнув тем самым историческую значимость данных артефактов более чем 70-летней давности.

Первые книги серии содержат письма, систематизированные в хронологическом порядке по дате отправления письма адресату: 1941, 1942, 1943, 1944, 1945 гг. Внутри каждого периода письма также сгруппированы хронологически (январь–декабрь).

Книга «Документы военной эпохи» знакомит с письмами, дату написания которых установить не удалось, материалами невоенных лет, открытыми письмами из газет и дневниками участников войны.

Последние книги серии – «Фронтовые письма о любви». Это история настоящей любви и искренних чувств. Документы – более 50 писем, в т. ч. несколько открыток, – переданы О. Ю. Кушниренко для публикации в серии.

Электронные издания не претендуют на исчерпывающую полноту охвата исторического материала: они включает все, что удалось собрать организаторам проекта.

Составители выражают признательность за оказанную поддержку и помощь партнерам проекта – Министерству культуры Челябинской области, Общественной палате Челябинской области, Региональному отделению ООД «Бессмертный полк России» в Челябинской области, Компании ЛитРес и издательской платформе ЛитРес:Самиздат, Центральным городским и районным библиотекам Челябинской области, Челябинскому областному Совету ветеранов, Конгрессу татар Челябинской области, Общественному движению «Наш Челябинск», вузам и образовательным учреждениям г. Челябинска и Челябинской области, Ассоциации волонтеров Южного Урала.

Благодарим челябинцев и жителей области за неравнодушие и отклик, за каждый сохраненный фронтовой треугольник. Письма написаны в окопе между боями, по пути на фронт, в воронке от бомбы, в госпитале. Они адресованы родным и близким не только из городов области – Челябинска, Магнитогорска, Миасса, Карабаша, Троицка, Коркино, Копейска, Верхнего Уфалея, Озерска, – но и из южноуральской глубинки.

О чем эти письма? В них – дыхание войны и тревога о близких и детях, уважительное и доброе отношение к матери, женщине, подруге; солдатские будни и бесконечная вера в Победу. Письма с фронта помогают понять, как выстояли и победили наши деды и прадеды, как жили их матери, жены и дети. Написанные простым бесхитростным языком они по сути – о большой любви к самому дорогому для сердца солдата: семье и Родине.

У каждого солдатского треугольника своя судьба. Для многих обладателей писем – это последняя весточка с фронта от близкого человека. Письма с фронта сегодня –не просто переписка, не только уникальный исторический документ и живая история фронтовой повседневности, но и важное свидетельство огромной нравственной силы народа и нашей памяти о великом подвиге и Великой Победе.

1942

1. Письмо Алексея Федоровича Королева









Дата отправления письма 1942 г.

Отправитель Алексей Федорович Королев

Адрес город Москва

Получатель – (…) Алексеевна Королева

Степень родства жена

Адрес Челябинская обл. (…), Уральская же-д, Аршинсково с/совет, село Аршинск


1942 г. Пишу письмо своему дорогому семейству отвашого отца и мужа жму ваши руки и крепко целую Вас. Вопервых я сообчаю Вам что я нахожусь в госпетали в городе Иванове. Меня гитлеровские собаки ранели в правую руку. Здоровье мое хорошее рука подживет скоро поеду на фронт им отомстить.4го мая фрицев на моем счету было 60 ш за 42 год. Мы фронтовики громим и будим громить пока не унечтожем до единого. Первомайским приказом Сталина (…) Выполком 42 года (…)

(…)Как вы живети с 1го января 42 г. (…). Напишите как посадили огороды (…) как можно больше ни 1го метра (…) земли (…). Передай (…) привет. Как она живет. (…).Пишет ли А. Ф. письма, где он находится. Передай нашим всем от меня по пламенному привету. Напишите мне как протекает ваша гражданская жизнь. В городе Ивановске (…) 2е отделение (…). Пишите письма. Крепко целую вас. Писал своей рукой. Жду письмо. Королев А. Ф.

2. Письмо Гатауллы Хакимова








Дата написания письма – 1942 г.

Отправитель – Гатаулла Хакимов

Номер полевой почты – ППС СБ 1667 8 стрелковый полк

Получатель – Хакимов


Добрый день дорогая моя жена Фатима, дочка Хатира и дочка Фахира брат Нити Гулла передаю я вам шесто сердечный привет и посылай вам всего наилучшего (…) сообщи всем что я жив я здоров чего всем желаю

сообщаю вам что письмо я ваше получил (…) очень благодарю

(…) родители о продаже дома я не (…) Стоимость дома о усмотрение

Соомии я прошу в продаже дома принять участие брату Матигу(лу)

я прошу жену чтобы принять (…) снимит его фотографий так как я очень скучная

Вот пока все. До свидания пе(редаю) привет Исакову

3. Письмо Николая Давыдовича Беспалова








Дата отправления письма – 1 января 1942 г.

Отправитель – Николай Давыдович Беспалов


Здравствуйте дорогие родственники!

Здравствуйте мама и Авочка!

Из далёких краёв Ленинградских предместий с фронта отечественной войны с озверелым фашизмом в день Нового года всем Вам мой фронтовой командирский привет!

Дорогие мои, новый светлый праздник я встречаю ни как прежде, у весёлой нарядной сверкающей огнями новогодней ёлки, а на фронте среди боевых товарищей под гул орудийных раскатов и дробных пулеметно-автоматных очередей, в тесном, тускло освещённом лампочкой блиндаже около дымящей печурки. Многие из нас прошлый год проводили этот праздник среди родной семьи, среди родственников и друзей, чудно и весело проводя новогоднее время......

Было время и мы гуляли, веселились, а теперь только вспоминаем прошедшее, но мы не одиноки.......

Ленинградские трудящиеся прислали нам, героическим защитникам Ленинграда, делящим вместе с нами все трудности и невзгоды войны скромные подарки и их раздали наиболее отличившимся бойцам и командирам, которые удостоились этих подарков своей смелостью, отвагой и геройством в борьбе с немецкими разбойниками.

К моему великому счастью получил и я подарочек, шерстянные носки, видимо связанные какой нибудь ленинградской работницей, хоть и маленький и скромный подарок, но носки сейчас в зимнее время, при моих уже промороженных ногах принесут пользу.

У нас был митинг, на котором мы еще раз поклялись защищать Родину, нашу счастливую и радостную жизни. Теперь наконец, когда я от Вас получил за 5 месяцев 2 письма, все таки удовлетворён тем, что кое-что все таки узнал о Вас, о Вашей жизни, о жизни лели, Семена с Аннушкой. С великим удивлением я узнал, что Прокопий взят в армию, очень хотелось бы связаться с ним переписываться, я прошу Вас написать ему мой адрес, а также и мне обязательно пришлите его адрес, если знаешь адрес Мити, который служит в Свердловске, то тоже прошу обязательно прислать его адрес.

Напишите как живёте, пишите обо всех наших родственниках, как и что ведь знаете каждое Ваше письмо для меня является как бы нашей встречей, я многое узнаю от Вас.

А без писем я очень скучаю, и время длится долго, а письмо большая радость.

Напишите о здоровьи мамы, Авочки, опишите все, все про Ваше домашнее, родное, и близкое для меня.

Ну пока до свидания!

Крепко жму Ваши руки

Ваш Николай.

1 января 1942 года

Ленинградский фронт

4. Письмо Виктора Михайловича Айбулатова








Дата отправления письма – 2 января 1942 г.

Отправитель – Виктор Михайлович Айбулатов


Здравствуйте дорогие мои родные – мама, Венера и всем остальным.

Я на сей час жив и здоров.

Снег здес глубокий от 40–90 см. и кроме того часто падает и бывает даже темнее и крупнее.

Холод доходит 60°. Видал сегодня после отак (после взятия одной села и станции у белофинов, т. т. Айбулитова, Игошева, Туклева, Минеева, Герасимова (балкон). Больше никого не видал.

Уже жертв почти нет, а поэтому все должны живым.

Белофины под нажимом нас отступали с большими потерями для них.

Пока досвидания если жив буду то напишу, а если придется отдать голову на защиту Родины то прощайте.

 

До свидания пока б’ьем и будим бить по головы на плечах.

Напишите письмо:

Действующая Красная армия, почтово-полевая станция 1439 1239 ст. / 3 взвод связи.

2/I-42 г.

5. Письмо Георгия Николаевича Кохановского





Дата отправления письма – 6 января 1942 г.

Отправитель – Георгий Николаевич Кохановский


Здравствуйте Клара, Дуся, Нюся!!!

Во-первых строках моего письма сообщаю, что я жив и здоров, того и Вам желаю, пишите как живете вы, чего есть у вас нового в Кургане. Как ваше здоровие, чем занимаетесь, что делает Клара, какое ее здоровие, она наверное выросла большая.

Здесь стоит чудная погода, температура 6-8 градусов холода, снег лежит скользкий ну, а морозов таких каких на урале нет ещё и не было

С приветом писать не очем, да и некогда.

P. S. Крепко целую. Георгий. Обомне можете не беспокоиться, ну а если что сомной случится, то Клару не обижайте ни в чем ее не унижайте, пусть делает все что ей захочется. Пусть живет и растет вольно и свободно.

Передайте привет всем знакомым кто остался и семьям Дмитриенко, Костоусовы и Бекитовы все мы чувствуем себя хорошо.

6. Письмо Степана Николаевича Смирнова








Дата отправления письма – 9 января 1942 г.

Отправитель – Степан Николаевич Смирнов

Получатель – Клавдия Павловна Смирнова

Степень родства – жена

Адрес – Челябинская область, Н.-Увельский район, Хомутининский сельсовет


Здравствуйте мои любимые и дорогие:

Кланя, Леня, Галя, Люся, Папаша, Мамаша, Надя, бабка и все родные! Сегодня для меня особенный день, получил 4 письма: от тебя, Лени, Михаила Тихоновича и Аси из Свердловска. Очень интересное и трогательное письмо Михаила Тихоновича. Вы, вероятно, его читали. Если нет, могу сохранить. Хорошо, что он зашел к Вам, развлек детишек и главное, не забыл нашу дружбу. Сегодня посылаю ему письмо. Сто рублей, которые папаша послал 24\XII я еще не получил, как получу, сообщу. 200 руб., посланные тобой телеграфом, я не получил. Клая! Я в письме просил, чтобы Вы не посылали денег, я в них не нуждаюсь, все же папаша опять послал. Деньги, ведь, вам нужны. Чувствую себя замечательно. Вчера приносили протез на примерку, числа 12-13 будет готов, буду учиться ходить. В зависимости от моего у меня ходьбы – будет зависеть время приезда домой. На протезе учатся ходить постепенно, чтобы не переутомлять ноги. Думаю, что Леня неплохо рассказал стихотворения на елке. Рад, что он хорошо научился ходить на лыжах. В дни каникул пусть он вместе с Галей больше время проводят на свежем воздухе. Хорошо отдохнет и возьмется за учебу. Кланя! Если кто-нибудь из Вас или родных поедет на станцию, привезите к Томе мое зимнее пальто, валенки, шапку, а то ехать домой будет холодно. Уеду с попутчиком или возьму лошадь в РоНо или школе. Надя, гостит у вас, неужели так трудно уехать в Свердловск? Нужно бы заручиться документами необходимых из медпункта, передай ей от меня привет. Что это Люся капризничает, передай ей, чтобы она этим не занималась. Я приеду – мы с ней подружимся. Пока всего хорошего.

Целую Степа.

9\I-42 г.

Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»