Дыхание ОкеанаТекст

0
Отзывы
Читать фрагмент
Как читать книгу после покупки
Шрифт:Меньше АаБольше Аа

Часть 1

Утреннее солнце заливало своими тёплыми лучами песчаную набережную, о которую мерно разбивались солёные волны, томно выбрасываясь на сушу и обессиленно укатываясь назад. Берег как будто бы не хотел принимать внимание океана, оставаясь неприступно холодным.

По голубому небу весело проплывали облака – у них будто бы был свой мир, и они могли себе позволить не обращать внимания на всё то, что происходило внизу. Большие, безмятежные, безупречно белые и свободные – они воплощали мечты самых отчаянных и уставших. Но они просто плыли. Пока неутомимый океан самоотверженно выбрасывался на берег, прохладный ветерок игрался с травинками и колосками, уже почти высохшими на жарком дневном солнце. Он подталкивал свободолюбивые облака, позволяя им и дальше быть вольными, и он же поддразнивал океан, взъерошивая его волны.

Здесь же, на берегу, где происходила вся эта процессия жизни природы, на невысоком уступе, глядя в даль, сидела девочка лет одиннадцати. Её русые волосы разлетались по ветру, края одежды трепетали от порывов прохладного воздуха, но ей, казалось, всё это не мешало. Она просто глядела в небо, наблюдая за плаванием огромных ватных подушек, провожая их меланхоличной улыбкой. Солнце слепило, и девочка щурила карие глаза, не желая отворачиваться.

Колоски щекотали бледную тонкую кожу, и девочка радовалась, проводя над ними ладонью; а порывы ветра как будто бы следовали за её рукой, закручиваясь и разлетаясь в разные стороны. Она казалась довольной, но от чего-то меланхолия пронизала каждое её движение. Ничего не отличало эту девочку от обычного человека – ни платье из голубого хлопка в милый белый цветочек, ни коричневые башмачки с белыми гольфами, и даже сумку она носила ту, которую её мама купила для неё в сельском магазине. Рядом с ней лежал голубенький, отделанный тканью ободок, ещё недавно красовавшийся на её голове и хоть как-то сдерживающий волосы, не давая им разлетаться от сильного ветра. Но ей этого и хотелось – она жила, когда чувствовала свободу воздуха. Поджав колени и обхватив их руками, она вглядывалась вдаль, просто наслаждаясь свежестью утра и покоем, разливающимся вокруг.

Шёпот волн убаюкивал; девочка и не замечала, как глаза её слипались, до того она была поглощена ритмом жизни окружающей её природы. Голова медленно клонилась к коленям, руки слабли, и, наверное, она бы уснула, если бы внезапно в её лицо не долетели солёные брызги, заставившие встрепенуться и выровнять спину. Обескураженно оглядываясь вокруг, она была слегка напугана и немало удивлена. Как это могло получиться, когда она сидела, казалось бы, далеко от воды, и сейчас не было шторма? Не зная, что думать, девочка убрала руки от колен и приготовилась подниматься на ноги, желая осмотреться; но этого уже не требовалось.

–Не спи на берегу, здесь холодно, – раздался голос из-за её спины, и не успела она обернуться, как перед девочкой нарисовался мальчишка в небрежно заправленной в коричневые брюки белой рубашке, очевидно, её ровесник. Его синие глаза мерцали на солнечных лучах, будто бы светясь изнутри; он изучающе вглядывался в её лицо, не понимая, что эта юная леди забыла здесь рано утром. Щёки мальчика горели румянцем, а соломенные волосы взъерошивал ветер, пока тот резко не прекратился. Девочка не торопилась отвечать ему что-то, продолжая удивлённо смотреть на незнакомца и всё ещё задаваясь вопросом, как вода могла так точно попасть ей в лицо с такого расстояния. А может, это он брызнул в неё из какой-нибудь чашки? Но глянув на его загоревшие на солнце ладони, она отметила, что даже блюдца с собой он не принёс. Да и зачем человеку на берегу чашка, и тем более с блюдцем? В это время мальчишка озирался вокруг, замечая, что воздух внезапно замер, как будто не было этих сильных порывов. Он задумчиво потирал голову, незаметно поправляя успевшие растрепаться волосы.

–Я и не спала, – девочка поднялась на ноги, одергивая платье и стряхивая с него прицепившиеся травинки, – А ты не заметил, может, были волны?

–Нет, волн не было, – уверенно отчеканил мальчик, недоверчиво прищуриваясь, как будто делая какие-то заметки в своей голове, – Зато твоё платье намокло. Неприятность, конечно.

Девочка пристально вглядывалась в лицо мальчишки, точно тоже что-то подозревая, но она молчала об этом. Просто кивая, она ответила:

–Да, но ветра больше нет, и мне не будет холодно.

–Это довольно странно, куда он делся? – незнакомец оглядывался вокруг, упирая руки в бока, с явным негодованием задавая свой, казалось бы, риторический вопрос. Девочка коротко пожала плечами, лукаво улыбнувшись краешком губ – и в этот же момент слабый вихрь взвился над головой мальчика, снова разлохмачивая только недавно поправленную стрижку. Хватаясь за голову, её собеседник даже пригнулся, испугавшись. И без того круглые глаза расширились от негодования – и он глянул на девочку, задавая взглядом немой вопрос. Она только рассмеялась, поднимая ободок с земли и, выравнивая ремешок от сумки на своём плече, приготовилась уходить, но незнакомец остановил её, схватившись за тонкое запястье.

–Постой-ка, – она удивлённо смотрела на его лицо, будто бы не ожидая такого нахальства; однако мальчик проигнорировал это, – Как твоё имя?

–Анабель, – ответив это, Бель выдернула из его ладони свою руку, – А твоё?

–Я Дуглас, – и, немного осёкшись, мальчишка коротко поклонился в знак уважения, – А теперь скажи, это ты сделала?

–Что сделала? – с довольной ухмылкой девочка скрестила руки на груди, слегка наклоняя в сторону голову. Дуглас даже немного опешил, но после улыбнулся, тоже принимая более уверенную позу, подражая собеседнице.

–Я о ветре. Это ты? – он внимательно ждал ответа, но Анабель молчала, наклоняя голову в другую сторону, будто бы размышляя, можно ли говорить с этим человеком на такие темы… Или он просто показался ей ненормальным.

–Ты задаёшь странные вопросы, ты так не думаешь?

–Но ведь ты же знаешь, что волн не было. Почему ты спрашивала? – он вскинул брови, делая серьёзный вид, но на самом деле одному ему было известно, как в этот момент взволнованно билось его сердце. Бель опустила глаза, поджимая губы. И пока она не смотрела на своего собеседника, вода ещё раз брызнула в её сторону, промочив часть подола платья – и, взвизгнув, девочка отпрыгнула в сторону, сжимаясь от холода, неожиданно коснувшегося её тела, и с негодованием глядела прямо в глаза Дугласа. Тот всё ещё ждал ответа с абсолютно серьёзным видом.

–Эта вода – твоих рук дело? – она указывала рукой на тёмно-синие пятна на своём платье, и голос её слегка подрагивал от волнения.

–Я первый спрашивал. Но так и быть, – мальчишка вздохнул, опуская руки по швам, – Да, это я сделал. А теперь ты.

–Ветер – тоже моя работа, – она зажмурилась, опуская голову. Ещё никому она не рассказывала такой важный секрет, – Ты серьёзно… Ты… Вода…

–Ха-ха, -да, я – вода, – он кивал, широко улыбаясь, и выглядел так, будто бы наконец-то настал момент облегчения в его душе, – А ты, значит – воздух?

Слов на его вопрос не последовало, только порыв ветра сильно толкнул его в спину, чуть не уронив с ног. Анабель в это время сжимала губы, притворяясь раздражённой, но на самом деле сдавливая в них улыбку. Дуглас рассмеялся, держа равновесие и выравниваясь на ногах – и смеялся он искренно. Девочка всё-таки разрешила себе улыбнуться ему в ответ, хотя ей тоже вдруг захотелось смеяться – она начинала осознавать, что эта встреча, – эта безумная встреча! – счастливая. И теперь ей не будет так одиноко. Этот странный мальчик с побережья каким-то образом имеет отношение к воде, и, видимо, такое же отношение она имела к воздуху. Может, теперь она сможет говорить с кем-то об этом?..

–Поэтому ты тут сидишь всё время? – вдруг спросил он, слегка кивнув головой в сторону камня, рядом с которым она сидела еще несколько минут назад. Бель неловко кивнула, чувствуя, что волнуется, говоря на эту тему. Но вдруг она осеклась, лучше осознавая его вопрос.

–То есть – всё время? Ты меня раньше видел? – мальчик хмыкнул, качая головой из стороны в сторону.

–Я, – он указал рукой в сторону океана, который сейчас был неузнаваемо тихим и спокойным, точно море в дни полного безветрия, – Постоянно там. И я часто тебя вижу здесь, но никогда не приглядывался к тому, что ты делаешь. Мне интереснее было воевать с берегом, хотя, признаюсь, твой ветер постоянно разбивал мои волны.

–Ты иногда перебарщиваешь, и мне не хотелось, чтобы гнёзда моих любимых птиц на берегу смыло, – Анабель вздохнула, – Ты правда всё время проводишь в воде?

–Ну, не всё… – мальчик хихикнул, – Ты же тоже и в школу скорее всего ходишь, и дома живёшь. Только свободное время я провожу в океане. Людям ведь не расскажешь, что ты – другой. Они не поймут, отругают и заставят сделать все уроки до пятницы – в субботу.

Девочка грустно рассмеялась, вспоминая, как часто хотела рассказать семье и подругам о своём секрете, но каждый раз вовремя останавливалась, чувствуя дрожь в коленях и холод на кончиках пальцев. Да, Дуглас был прав – никто бы не понял этого. И поэтому она всегда чувствовала себя чудовищно одинокой, хотя у неё была любящая её семья и верная подруга. Кивая головой, Анабель ответила:

–Да уж, ты прав… – она вдруг замерла, опуская глаза, а после снова подняла их на нового знакомого, – Скажи, мне это точно не снится? Как-то всё слишком… Легко.

–Я разбудил тебя водой, ты помнишь? – ухмылка, и Бель почувствовала, что снова начинает улыбаться. Нет, ей это не снилось, и вот перед ней стоит он – человек-океан, который столько раз покушался на жизнь её бедных птичек, и тот, чьи волны она постоянно разгоняла подальше от берега. Это было похоже на безумие… Странно? А что вообще не странно в этой жизни? Но одно она начинала понимать точно – теперь её жизнь изменится.

Часть 2

-У тебя есть друзья?

Солнце медленно опускалось за горизонт, окрашивая небо и волны в красно-оранжевый цвет, пронизывая воду и просачиваясь сквозь травинки, в то время как мальчик и девочка сидели рядом друг с другом на песке, позволяя солёному океану касаться пальцев их ног. Ветер был слабый, но прохладный. Дуглас вглядывался в линию горизонта, и его глаза так же, как волны, сияли оранжевым. Он был явным воплощением воды – задумчивый, с глубоким и сильным взглядом. И у Бель уже не возникало сомнений, что она разговаривает с океаном.

 

–Я довольно легко общаюсь с людьми, – после непродолжительного молчания ответил мальчик, протягивая ноги в воду, совершенно не переживая по поводу намокших брюк. Глядя на это, Анабель поежилась – ей становилось холодно, – Но близких друзей у меня нет. А про себя что скажешь? – и мальчик перевёл взгляд на девочку, вдруг заметив, что она явно побледнела.

–У меня есть подруга… – Бель ближе к себе притянула ноги, уткнувшись в колени подбородком и подбирая под себя подол голубого платья, плотнее заворачивая его вокруг ног, – Но мы часто ругаемся, потому что она считает, что я веду себя… немного странно.

Дуглас хмыкнул в ответ, при этом внимательно наблюдая за действиями новой знакомой. Вздохнув, он поднялся на ноги, оставаясь пальцами в воде, и без всяких слов протянул руку девочке, на что та вопросительно взглянула, смотря на мальчика снизу вверх.

–Тебе холодно. Пора домой, – Анабель опустила глаза, глубоко вздыхая. Да, нельзя было не согласиться с этим. Такими темпами не трудно и заболеть. И, хватаясь за ладонь Дугласа, она поднялась, но уходить не торопилась.

–Ты управляешь воздухом, да? – говорил он, смотря на девочку, та так же глядела на него, щурясь от ярких лучей закатного солнца, – И ты не можешь сделать так, чтобы тебе не было холодно?

–А ты можешь нагреть воду? – ветер стал ещё слабее, но не прекратился. Мальчик понимающе закивал головой, признавая, что над температурой он не властен; но девочка продолжила слова, – И я не мёрзну от воздуха, как ты не замерзаешь от воды… Мне холодно от сырости.

Дуглас молчал, не отводя глаз от лица Бель, явно не ожидая такого поворота событий. Та в свою очередь расстроенно отвернулась, обхватывая себя руками, чтобы немного согреться. Поджав губы, мальчик глубоко вдохнул воздух – но выдавил улыбку, заговорив:

–Пойдём. Здорово, что мы встретились. Завтра надо ещё поболтать.

Анабель встретилась с ним взглядом, и успела заметить, что всё-таки он был расстроен. Однако она надеялась, что это быстро пройдёт, и не придала этому особого значения. Что страшного в том, что ей холодно от сырости? Разве эта мелочь могла помешать общению? И дети медленно пошли от песчаного берега в траву, а там и пешком зашагали до посёлка, расположенного совсем неподалёку. Оказалось, что Дуглас жил в другом его конце, и скорее всего поэтому они никогда не пересекались. Или просто раньше она не замечала его, наблюдая за чайками?.. В любом случае она была очень рада, что теперь не одна со своим секретом.

–Ну, завтра увидимся, на том же месте, – мальчик махнул рукой девочке, когда отходил от её дома. Босыми ногами Дуглас шёл по пыльной дороге, пачкая мокрые штанины, небрежно спрятав руки в карманы. Анабель в ответ кивнула.

–Конечно. Буду ждать завтра, – и Бель забежала домой, закрывая за собой дверь.

Смех раздавался со стороны набережной. Солнце находилось в зените, в то время как босой мальчишка и девочка в бежевых башмачках, общавшиеся уже около пары недель, бегали вдоль воды – и если бы кто увидел то, из-за чего они смеялись, тот перекрестился бы и убежал. Но эти дети были счастливы и спокойны. Анабель, выставляя руки вперёд, направляла потоки ветра на Дугласа, а тот отбивался водой, стоя по колени в океане. Они знали, где их никто не увидит – и шли туда, чтобы спокойно быть теми, кем они являлись – и теперь не в одиночестве. Мальчик реже оставался в океане, потому что был не одинок; девочка же не грустила на берегу, играясь с колышущимися травинками – теперь у них было что-то лучше. Дружба, дополнившая их жизнь и сделавшая её не такой унылой.

–Бель! – позвал Дуглас, промокший до нитки, и отжимающий свою рубашку руками. Девочка отозвалась, пытаясь отдышаться после бега:

–А, что?.. – она дотронулась руками до волос и заметила, что они совсем растрепались. Расширив глаза, девочка принялась разглаживать их, совсем забыв про своего друга. Но он звал её не просто так. В одно мгновение волосы Анабель вместо спутанных – стали мокрыми, и струи океанской воды стекали по слипшимся прядям. Девочка замерла, поджав плечи, обескураженно глядя перед собой – и только смех мальчишки раздавался со стороны океана. Но пока тот смеялся, он не наблюдал за подругой – и был в одно мгновение снесён с ног порывом воздуха. Теперь он барахтался в воде, а Бель смеялась, откидывая мокрые волосы с лица.

Через пару минут они уже сидели на песке, как обычно обхватывая колени руками, и всё так же глядя на водную гладь, размышляя о том, что происходит в их жизни – раньше и сейчас. Оба улыбались, потому что наконец-то чувствовали себя свободными… Свободными в компании.

–Мы же всегда будем друзьями, да? – Дуглас повернулся лицом к Анабель, ожидая её ответа. Та с улыбкой взглянула на него, радуясь, что не одна думает об этом.

–Всегда-всегда. Кто же ещё поймёт меня, кроме тебя?

–В самом деле, – и он улыбнулся шире, опуская голову на скрещенные на коленях руки. Однако какая-то грусть прорывалась сквозь его взгляд, которую он отправлял в свой дом – в океан, пробегая взглядом по каждой волне. Заметив это, Бель спросила его:

Бесплатный фрагмент закончился. Хотите читать дальше?

Другие книги автора

Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»