Мои книги

0

С волшебным удовольствием! Сказка про первый день Весны

Текст
Читать фрагмент
Отметить прочитанной
Как читать книгу после покупки
С волшебным удовольствием! Сказка про первый день Весны
Шрифт:Меньше АаБольше Аа

Пролог

Стояла зима. В этом году она тянулась как-то особенно долго и ужасно всем надоела. И надоела, надо сказать, до такой степени, что уже никто в городе не хотел кататься не только на коньках или санках, но и на лыжах по парку или за городом по зимнему лесу. А некоторые просто не выходили вечером после работы или учёбы во двор – в надоевшую зиму. Не говоря уже о том, чтобы в выходные дни посоревноваться в прыжках с трамплина или в биатлоне. Словом, стояла тяжёлая, ужасно длинная, мучительная зима. На которую даже не хотелось и смотреть из окон квартир. В магазин, на работу, по делам, в школу, в институт или колледж каждый старался прошмыгнуть побыстрее, не оглядываясь по сторонам. И возвращался домой он точно так же: высоко подняв воротник своего пальто или куртки, или закутавшись в шарф по самые глаза, или натянув поглубже вязаную шапочку. Всем было плохо и скучно. Но хуже всего, как оказалось, пришлось в это время года уличным продавцам мороженого: к концу зимы они окончательно разорились и теперь без всякой надежды смотрели вслед пробегавшим мимо них прохожим. Некоторые из продавцов пытались снижать цены на свой неходовой товар, другие некоторые принялись переделывать свои вывески: закрашивая первый слог «Мо» в названии продукта и поверх него рисуя слог «Пи» – получалось у них при этом этакое безграмотное «Пироженое». А некоторые из них третьи даже разводили огонь под большими кастрюлями воды, спрятанными под прилавками, с тем, чтобы валивший оттуда пар подманивал к «Пироженому» замёрзших покупателей. Но всё было напрасно: прохожие быстро разгадали уловку предприимчивых продавцов, казалось бы, ещё совсем недавно – всего полгода назад! – такого популярного лакомства и, прибавив шагу, проносились мимо. Пробегали вместе с ними и нечастые в этой толпе учителя русского языка и литературы, молча поджимали губы и хмурились, разглядев грамматическую ошибку на вывесках продавцов: в своё время они учились по одним из лучших учебников русского языка – С. Г. Бархударова и С. Е. Крючкова. И буквально все в городе, включая городских «моржей», уныло плескавшихся в проруби возле Петропавловской крепости, боялись простудиться и заболеть.


Именно так – банально и скучно – и мог бы кто-нибудь из городских писателей описать и эту нашу зиму. И такими же красками продолжил бы описывать наши зимы и дальше: изо дня на день и из года в год. И печальная эта картина пополнила бы длинный и скучный ряд печальных зимних картин, ровно ничего к ним не прибавив. И… И… И…

Но именно в этом году случилось у нас другое… И, конечно же, вмиг нашёлся расторопный газетчик, который в одной из городских газет описал произошедшее так (причём заметка его как-то странно начиналась с полуфразы и так же неожиданно заканчивалась):

«…но когда же и Сын Человеческий не смог помочь людям, тогда на Землю была послана Красота, и вся земля была ею покрыта от края до края. Красота лежала в каждом дворе, и на крышах всех домов и по всем дорогам. И люди не решались топтать эту Красоту, поэтому через неё повсюду были протоптаны аккуратные тропинки. А там, где свесились с домов хрупкие сосульки, – там места эти были аккуратно огорожены флажками. В троллейбусах, автобусах и трамваях, запорошенных инеем, словно чистейшей мукой, появились на окнах многочисленные протаянные кружочки, чтобы пассажиры, не отвлекаясь на свои дела, могли продолжить любоваться через них на проплывающий за окнами белый город. А городские поэты принялись его описывать. Хотя, это ведь очень непросто – изобразить что-то стоящее на клавиатуре компьютера, смартфона или коммуникатора, содержащей 33 буквы русского алфавита, включая согласные и традиционно ни с чем не согласные, шипящие, знаки препинания, а также знаки мягкие и твёрдые, и возвращающуюся к нам в последние годы букву «ё»; клавиатуре, где наиболее употребимые буквы организованы в три строки: кенг/апро/смит… А вслед за поэтами и композиторы взялись слагать о белоснежном городе песни и баллады, посвящать ему гимны. И хотелось поглубже вдохнуть этого чистого морозного воздуха…»



На этом заметка, как было сказано выше, обрывалась. Она оборвалась, но мы-то можем продолжить: это случилось в то время, когда в нашей жизни многое перемешалось: хорошее и плохое, красивое и ужасное. И хорошее трудно стало отличить от плохого. Вот тогда-то и была послана к нам на Землю идеальная Красота! Местные учёные кинулись разглядывать слетевшие сверху необычные снежинки через увеличительные стекла и микроскопы и писать о них диссертации. Интернет-пользователи мигом откликнулись на новое явление в блогах и социальных сетях.

А в городе вспыхнула новая мода на кружевную и почти уже забытую ручную вышивку, на вязание крючком и вообще на белый цвет. Говорят, что в городском Театре оперы и балета даже спел на сцене бас, одетый куском льда! Но это, как мы с вами понимаем, уже совсем ничем не подкреплённые слухи и домыслы.

И было бесконечно жаль, что по всем законам природы через несколько месяцев Красота эта должна исчезнуть. Та самая Красота, которой, по Ф. М. Достоевскому, мог бы спастись наш мир!

А она с помощью инея и сосулек скрыла назойливые рекламные вывески и сгладила уродливые формы неудачных в архитектурном отношении (то есть неправильных, говоря современным языком) зданий. А формы правильных зданий, наоборот, подчеркнула, отчего они стали ещё интереснее. Я видел в эти дни Исаакиевский собор, и был он одет в нарядную белую шубу инея от фундамента до башенки на самом верху – без единого пятнышка! Когда это случилось с ним в начале Зимы в первый раз – со всех концов города сбежались к Исаакию (так ласково называют его в нашем городе) фотографы. Позже фотографии эти даже стали визитной карточкой города. И Ангел на Петропавловке облачился в тонкую корку льда и заблистал на солнце у всех на виду как огромный бриллиант! А в особо морозные дни Красота эта сияла у людей и на ресницах…

Но не все в городе её оценили, далеко не все. Вот о некоторых из них и пойдёт наш рассказ…


Глава первая


Как-то под вечер в тёмном дворе одной из школ Центрального района Санкт-Петербурга появились четыре маленьких Снеговичка. Кто их слепил и сколько времени они уже тут простояли, сказать трудно. Но некоторое время они молчали, а потом один из них (похоже, он был тут главным) произнёс строгим голосом:

– Моя терпелка кончилась! Все разошлись?

– Все! – ответили нестройным хором три других Снеговичка.

– А этот, с большущим рюкзаком, – кажется, они называли его Тормоз? – спросил первый строгий голос.

– Ушёл. Покурил и в библиотеку отправился – книжки портить, – ответили Снеговички и продолжили, перебивая друг друга: – А второй, с огромными кулаками, крутой, – они так и называли его: Крутой – кошек пошёл гонять. И в подвале стёкла бить. И Ботаник убежал. Обиделся на первых двоих и убежал ябедничать.

И тогда Первый Снеговичок продолжил так:

– Что я вам говорил, а? Вот, наконец, мы и остались одни! Подведём итог: ещё совсем недавно были мы капельками воды, потом превратились в снежинки и долго-долго падали, кружа, на Землю. Потом долго-долго лежали, никому не нужные и никем не замеченные… Помните, что сказал про нас один «из них», лениво посмотрев себе под ноги?

– Конечно, помним! – ответили Снеговички. – А, ну это Зима опять началась! – сказал он.



– По нам ходили, нас мяли полозьями санок и лыж, по нам бегали собаки!.. – продолжал строгий голос. – И вот, наконец…

– И вот, наконец, пришёл кто-то и подарил нам жизнь! – перебил его звонкий мечтательный голосок, принадлежавший одному из Снеговичков. – Хорошо бы его найти. Ведь так интересно жить!

– Нет, мы сами собой слепились! – строго возразил на это первый строгий голос. – Мы сами собой слепились и живём так же сами по себе. Когда никто не видит – ведь Снеговичкам полагается стоять на месте, – мы можем поиграть в снежки, скатиться на санках с сугроба, побегать на лыжах…

– Что-то у меня никак не получается поиграть в снежки! Я даже пошевелиться не могу! – заметил тот же мечтательный голосок.

– И я не могу пошевелиться! – подхватил второй голос.

– И я! И я! Лично я не могу пошевелиться совсем! – пожаловался третий голос.

На что строгий голос предложил:

– Тогда стойте и любуйтесь окружающим миром! Какая сверкающая красота вокруг! Сколько звёзд!

Несколько минут в школьном дворе было тихо: Снеговички любовались звёздами. Но бесконечно любоваться звёздами, даже самыми красивыми, согласитесь, несколько утомительно. И по этому вскоре вновь прозвучал уже знакомый нам звонкий мечтательный голосок:

– А если нам всё-таки хоть немножко поиграть в снежки?

– Да, в снежки! В снежки! В снежки! – подхватили другие голоса. – Поиграть в снежки!!!

– В снежки, говорите? Хм… Это интересно! А помните, когда мы летели вниз, кто-то громко, на весь воздух, сказал: «На Землю летите? Ну-ну. Добро пожаловать. С ВОЛШЕБНЫМ УДОВОЛЬСТВИЕМ!» И сразу же после этого лететь нам стало легко и свободно?

– Конечно, помним! Ещё бы не помнить! Нас перестало кружить, и мы перестали налетать друг на друга! – наперебой принялись вспоминать Снеговички.

– Наверное, это были сказаны волшебные слова, – предположил строгий голос.

– Волшебные слова?

– Да, волшебные слова, – повторил строгий голос.

– Волшебные слова? В самом деле? Не может быть!

 

– Волшебные слова, да. Не стоит ли их попробовать и в нашем случае? – предложил строгий голос.

– Ура! Конечно, стоит! Их совершенно необходимо попробовать! – согласились Снеговички.

– Ну что ж, – сказал строгий голос. – Тогда, значит, так: С ВОЛШЕБНЫМ УДОВОЛЬСТВИЕМ!

– С ВОЛШЕБНЫМ УДОВОЛЬСТВИЕМ!!! – дружно подхватили Снеговички. И от этих слов сразу же ожили и зашевелились.



– Ура! Подействовало! Получилось! Да здравствует жизнь! – вскричали они и принялись носиться по двору, перекидываться снежками, съезжать друг на дружке с сугроба, кружиться и петь:



 
– Ты где?
– Я здесь!
– Я тоже здесь.
– И я! И я! И я!
– Мы можем прыгнуть,
– лечь,
– и сесть,
– и даже спеть: ля-ля!
 
 
– И я! И я! И я! И я!
– Мы можем закружить.
– Как хорошо на свете жить.
– На свете жить – ля-ля!
 

Дав своим друзьям вдоволь наиграться и напрыгаться (ведь столько времени им пришлось простоять во дворе совершенно неподвижно!), Первый Снеговичок остановил веселье:

– Стойте! Стойте, Снеговички! Весна на носу! Что с нами станет? Подумайте! Надеюсь, все помнят историю Снегурочки?

– Все помнят! Проходили! В Небесной школе учили! – наперебой ответили Снеговички. – А мы просто не будем об этом думать, и всё! Мы будем веселиться и кружить! А Весна придёт – мы не станем ей уступать! Не будем таять, и всё! Типа, она нам не закон!

И три Снеговичка взялись за руки и пустились в хоровод. Но Первый Снеговичок продолжал стоять на своём:

– Ну да, как же! Завтра первое марта, первый день Весны. Забыли, что ли? Выглянет весеннее солнце, и изойдёте вы соплями, как миленькие! А ну, кончай радоваться жизни!

Но унять расшалившихся Снеговичков было непросто.

– А мы знаем волшебные слова! Да! Мы возьмём и скажем их ей, Весне, прямо в лицо! И все дела! – Снеговички ничего не хотели слушать и продолжали кружить по двору.

– Это неплохая идея, – согласился Первый Снеговичок. – Однако есть у меня и другой план.

– Какой? Какой ещё другой план? Не знаем мы никаких других планов! Мы хотим смеяться и петь! Веселиться и кружить! – дружно ответили на это вконец расшалившиеся Снеговички.

– А давайте-ка мы сделаем вот как: давайте возьмём и превратимся… – начал Первый Снеговичок и глубоко задумался.

– Во что превратимся? Во что? Ну? Давайте! Давайте превратимся!!! – тут же ответили ему Снеговички и остановили свой хоровод.

– Например, в замёрзшую реку! – со смехом предложил один из них. – Весне с ней придётся попотеть! Сейчас я в неё превращусь! Сейчас! С ВОЛШЕБНЫМ…

Но его перебил другой Снеговичок:

– Или превратимся в большое-большое замёрзшее озеро! Ей, Весне, трудно будет его растопить! С ВОЛШЕБНЫМ…

Не дали договорить и ему:

– А я возьму и превращусь в огромную снежную гору! Она, Весна, ничего не сможет с ней поделать! – развеселился Третий Снеговичок. – С ВОЛШЕБНЫМ…

Первый Снеговичок что-то наконец додумал и перебил всех:

– Стойте все!!! Стойте, Снеговички! А давайте-ка лучше превратимся…

– Во что превратимся?

– Да, во что?

– Во что именно?!!

– А в Настоящих Человеков, например? – предложил Первый Снеговичок.

От этих его неожиданных слов Снеговички сначала замерли, а потом радостно вскричали:

– Ура! Ура! Превратимся! Превратимся в Настоящих Человеков! Ура! Ура! А зачем?!!

– А тогда мы сами будем лепить Снеговичков и сами будем ими командовать! – объяснил своим друзьям Первый Снеговичок. – Скажем им, например: «С ВОЛШЕБНЫМ УДОВОЛЬСТВИЕМ!» – и насыпят они нам огромную снежную гору! Ту самую, в которую вы только что хотели превращаться. А мы возьмём и будем с неё по очереди съезжать!

– Ура! Ура! Съезжать! И мы никогда-никогда не растаем?

– Никогда не растаем!

– Ура!

– Ура!!!

– Или, например, прикажем – и они расчистят нам каток на большом-пребольшом озере!.. – продолжал Первый Снеговичок. – Кто-то из вас, кажется, только что о нем вспоминал?..

– Ура! Ура! И мы наденем коньки?

– Наденем!

– И побежим на коньках по озеру?

– Ещё как побежим! А ещё летом мы купим билеты и поедем к морю. И все вместе будем загорать на пляже! – продолжал Первый Снеговичок. – И превратимся в четырёх чёрных, чумазых, загорелых…

– Снеговичков?!! – восторженно вскричали Снеговички.

– Снеговичков, Снеговичков! Конечно, Снеговичков! – ответил им на это Первый Снеговичок.

– Ура! Ура! Будем загорать на пляже!

– Ура!!!

– И в самом деле превратимся?

– Ещё как превратимся! Ура!

– И ещё все вчетвером мы будем кататься на взрослом велосипеде! – пообещал Первый Снеговичок.

– Ура! На взрослом велосипеде! Будем кататься! Ура!!!

– И даже на модном самокате!

– На модном самокате? Ура! Ура!

– А совсем ещё мы пойдём и запишемся в кружок информатики! – терпеливо продолжал перечислять все преимущества такого превращения Первый Снеговичок. – И сами себе соберём компьютер! И сами будем на нём играть по Сети с другими Снеговичками!

– Ура! Ура! Будем играть! Ура!

– Ур-р-ра!!!

– Ура!!!

– Ага! А в кружке информатики тебе, небось, обязательно дадут в руки паяльник! – вдруг опасливо заметил один из Снеговичков.

– А я его не побоюсь! Нет! К этому времени я ведь уже стану Настоящим Человеком! – ответил ему на это другой Снеговичок.

– И я стану! – добавил третий.

– Вот видите! Видите! К этому времени мы все станем Настоящими Человеками! – заключил Первый Снеговичок.

– А какие они бывают, эти Настоящие Человеки? – тихо спросил Четвёртый Снеговичок, тот, у которого был мечтательный голосок.

– Ура! Мы это знаем! Конечно, знаем! Ещё бы не знать! Настоящий Человек – это Тормоз: тот, который ходит в библиотеку с большим рюкзаком, тащит из неё и портит книжки, и много и долго мучается, сидя по два, а то и по три года в одном классе. Потому что он курит! – объяснил Второй Снеговичок. И он очень достоверно изобразил этого «Настоящего Человека» своим друзьям.

– Нет, наоборот! Настоящий Человек – это плакса, ябеда, трус, Ботаник, который боится забраться на ледяную горку и съехать с неё вниз. Это и есть Настоящий Человек, – возразил ему Третий Снеговичок. И так же удачно представил друзьям свою версию «Настоящего Человека».

Бесплатный фрагмент закончился. Хотите читать дальше?
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»