Новые боги Текст

Из серии: Киндрэт #4
Читать бесплатно 120 стр.
Как читать книгу после покупки
Нет времени читать книгу?
Слушать фрагмент
Новые боги
Новые боги
− 20%
Купите электронную и аудиокнигу со скидкой 20%
Купить комплект за 389 311,20
Аннотация от ЛитРес

Основатель стал началом конца. Кланы киндрет вынуждены объединиться перед лицом общей угрозы, ведь в рядах кровных братьев уже появляются первые дети Основателя. Древнейший и могущественный клан возрождается, неся с собой разрушения всем устоям и порядкам. Дети ночи на грани истребления – больше они не вершина всего сущего. Теперь они – всего лишь пешки в чужой шахматной игре.

Главным героям предстоит пройти через Сады Боли Нахтцеррет, организовать восстание против своего «отца», отправиться в прошлое и даже мир мертвых. Только так они смогут спасти пусть не себя, но хотя бы своих близких. А поможет им в этом обычный человек… Купить и читать онлайн заключительную книгу из серии «Киндрет» – «Новые боги» вы можете на сайте litres.ru.

Описание от издательства

Тысячелетиями они управляли людьми, навязывая им свою волю с помощью интриг и обмана. Они привыкли считать себя богами, а смертных – слабыми и покорными исполнителями своих желаний. Но сейчас кровные братья сами попали в ловушку собственного тщеславия. Опасный враг, поставивший кланы на одну чашу весов с человечеством, рвется к господству над ними. Теперь будущее и жизни всех зависят от человека. Но успеет ли тот помочь прежде, чем настанет апокалипсис?

Подробная информация
  • Возрастное ограничение: 16+
  • Дата выхода на ЛитРес: 17 сентября 2010
  • Дата написания: 2010
  • Объем: 480 стр.
Книга Алексея Пехова «Новые боги» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Книга входит в серию
«Киндрэт»
Кровные братья
Колдун из клана Смерти
Основатель
- 15%
С этой книгой читают:
Страж
Алексей Пехов
199
Аутодафе
Алексей Пехов
199
Искра и ветер
Алексей Пехов
199
Жнецы ветра
Алексей Пехов
199
Золотые костры
Алексей Пехов
199
Ветер полыни
Алексей Пехов
199
Развернуть
Лучший отзыв
s
07 января 2017, 21:40sushen

Алексея Пехова я люблю и ценю, и особенно ценю его ювелирный подход к сериям, но вот этой серии оценка – 4, а последняя книга на троечку.

Появилось ощущение, что неожиданно для авторов, история Киндрет написалась на 3 книги (или даже две), но договор был на 4. Поэтому предпоследнюю и последнюю книги щедро разбавили «воспоминательными» главами, всякими отступлениями и, прилепив к концовке еще кусок сюжета, таки добили до 4-х.

Я привыкла к Пеховскому стилю, в котором автор отходит от темы только по делу, все намеки и ниточки сходятся, на все вопросы появляются ответы. Но видимо, требуемое количество воды не мог свести в идеальный сюжет ни один гений…

Пожаловаться+5Поделиться:
Оставить отзыв
Отзывы (19)
К
30 августа 2011, 23:30Катерина

Открыла для себя Пехова прочитав похождения Гаррета вора.. Первые книги цикла про вампиров читала с удовольствием. Интересна была судьба вампира телепата. Но чтот чем дальше тем все тоскливее и как то не понятно.. Последнюю книгу просто не смогла прочитать и в бумажном виде так и не купила.. Лучше остановится на Основателе чтоб не портить впечатление.. Складывается впечателение, что книга писалась в перерывах когда обдумывался сюжет Стража и Аутодафе.

Пожаловаться+4Поделиться:
А
19 июля 2011, 16:44Андрей

Слабенько ... плоско ... не впечатлило:(

Такое ощущение, что авторы просто отписывали авторские листы, которые по договору были должны издателю.

Книжка получилась без души ... радует только то, что первые части по прежнему можно перечитывать:)

Пожаловаться+3Поделиться:
s
22 сентября 2011, 20:58sergling@mail.ru

Надо было закончить на третьем томе. Совсем не понятно зачем было продолжать после победы над главным врагом. Это как сказать – «и жили они счастливо», а потом показать обыденность жизни после окончания истории. Ощущение сериальности, хочется денег, а рассказать уже нечего. Не рекомендую к прочтению.

Пожаловаться+2Поделиться:
f
30 марта 2011, 23:55fantlab.ru

AlexP66:

Роман «Новые боги» прочитан, пора подвести итог всей серии. И тут я солидарен с большинством — первые две книги серии интереснее, живее, натуральнее, душевнее, чем третья и четвертая.

Что же не так с этой книгой? На первый взгляд все то же самое — и герои те же, и мир не изменился, но ощущение «рваности» и непроработанности не оставляло меня, а все положительные моменты книги порой превращались в отрицательные. Взять хотя бы прекрасные описания средневековой Европы, зараженной чумой, такие мрачные и готичные, но ведь это же изданный ранее отдельный рассказ в сборнике «Шанс»!

Понравились сюжетные вставки о прошлом и настоящем кровных братьев, параллельные главному сюжету. Но предназначение некоторых, так и осталось для меня за гранью доступного. Например, совершенно непонятно для чего была нужна встреча Доны и Вольфгера, кроме невзрачного описания, она не принесла ни смысловой нагрузки, ни сопереживания. Просто закрыла сюжетную нить с обещанием Гемрана Вольфгеру....?

В романе все меньше ощущается влияние Vampire the Masquerade, вроде бы положительный момент, но за что я критиковал первый роман, здесь этого катастрофически не хватает, ну не удается еще Пехову создать свой мир — хорошо проработанный, видоизмененный порой до неузнаваемости чужой — это пожалуйста, а свой, видимо, пока никак.

Пехову А.Ю. всегда удавались второстепенные «немногословные» герои, например Юми, из цикла «Ветер и искры». Здесь есть мертвый попугай — спутник кадаверциана-пирата, добавляющий толику юмора и разнообразия в повествование. Однако, характеры главных героев «потускнели», перестали выделяться среди толпы себе подобных. Поступки же, порой нелогичны для персонажей, которые их совершали.

Но главным разочарованием для меня было то, что Основатель неожиданно «кончился» в середине книги, а объема на полноценный роман явно не хватало. Тогда авторы руками героев начинают бороться с последствиями появления Основателя, что уже совсем не впечатляет ни по накалу, ни по масштабу. В итоге две кульминации и две развязки, обе, на мой взгляд, совершенно невзрачные и незамысловатые.

Что же получилось? А в итоге — ощущение того, что роман собрали по частям — «с миру по нитке — голому рубаха». Но, несмотря на все минусы, книга читается легко и приятно, впрочем, как и все у автора.


debik1:

Четвертую книгу из цикла «Киндрэт», «Новые боги», я ждал долго и с нетерпением, а после прочтения осталось много противоречивых эмоций, поэтому я решил написать на нее мини-рецензию.

Авторы книги — Алексей Пехов, Наталья Турчанинова и Елена Бычкова. Честно говоря, с самостоятельными произведениями соавторов Пехова я никогда не был знаком, а вот книги самого мэтра читал почти все. И в первую очередь из его творчества я ценю цикл «Ветра и и искр» за отличное повествование, неслабый сюжет, тонкий юмор (впрочем, он присущ всему Пехову) и довольно неплохих персонажей. А в Мире кровных братьев меня привлекает другое: Стиль с большой буквы и невероятно яркие персонажи. Чего стоит хотя бы один Кристоф Кадеверциан из первых трех книг, сильный, верный своей семье некромантов,беспощадный к врагам, всегда помнящий дружбу и помощь Мастер Смерти! Или Миклош Бальза, нахтриттер, вызывающий дрожь у других братьев глава клана Золотых ос, персонаж «в духе настоящих киндрэт», древний эгоист, всегда преследующий только свои цели, и в то же время «крокодил, который любил на обед блондинок» и разбил за весь цикл наверное с полтора десятка телефонов! А ведь еще есть его не менее хитроумная сестра Хранья Бальза, Дарэл Даханавар, дух-убийца Босхет, прекрасные Флоранс и Дона, полный загадок Вольфгер, некроманты Адриан, Ада и Вивиан и еще много каких «вкусных» героев.

В четвертой книге вроде и персонажи те же самые, и интрига есть, и общий стиль выдержан, но былого впечатления, которое и заставило меня с нетерпением ждать последней части, она уже не вызывает. Во-первых, по всей видимости, большую часть книги писали Турчанинова и Бычкова, поэтому книга несколько заунывна и порой даже скучна. О сюжете мы примерно знаем из «Основателя» следующее: некий древний прародитель всех вампиров, жаждущий власти и мести, смог вырваться из своей темницы, и теперь кровным братьям придется искать другой способ его изгнать. Персонаж Основатель на мой взгляд крайне неудачен, читать про этого древнего психа неинтересно, в нем как бы «нет жизни», мы читаем только его невероятно пафосные мысли и речи, которые мало кому могут быть столь интересны, как этого добиваются авторы. Слишком слабый как герой, Атум (Основатель), является первым серьезным ударом по общей яркости действующих лиц, одному из самых сильных сторон серии. И вообще излишний пафос-это то, чем грешил еще «Основатель», а в «Новых богах» сия болезнь пожалуй только ухудшилась. В связи с этим общий стиль тоже страдает.

Самым страшным на мой взгляд провалом для книги (думаю многие со мной будут не согласны, но что поделать) является то, что Кристоф в конце убивает своего слугу, Темного Охотника, который прослужил ему верой и правдой много веков. Только задумайтесь, дорогие поклонники цикла, КРИСТОФ УБИЛ СВОЕГО ТЕМНОГО ОХОТНИКА!!! Самого могучего из подвластных ему духа, которому, по его же словам, он доверял, который спасал его больше чем кто либо другой, пускай и за плату, с которым он связал себя надежными связями, что опять же спасло его в начале четвертой книги. Разве это благородный Кристоф? Такой поступок на мой взгляд больше соответствует Миклошу Бальзе, вспомним хотя бы как он забил кнутом призванного монстра, вылечившего Йохана, ученика нахтриттера. Кристоф, каким мы его знали по предыдущим книгам, никогда бы на такое не пошел. Мотивация авторов для такого поступка ясна-они связывают слугу Мастера Смерти с виной за смерть его любимой, Флоранс (для особо непонятливых вроде меня даже написали про это открытым текстом), то есть в конечном счете добавить все тот же проклятый п а ф о с, а на деле загубили, на мой взгляд, самый лучший образ всего сериала. Не забуду сказать, что по логике самих авторов Кристоф умер бы, убив Охотника, из-за своих экспериментов с ним.

Вообще по моему мнению Темные Охотники добавляли некромантам помимо могущества свой шарм, свою таинственность, а следовательно и стиль. И если в одноименном рассказе(который я считаю сильнее и интереснее чем все 4 книги вместе взятые) призыв Охотника считался чем-то даже запретным, невероятно могучим заклинанием, то в последней книги он превратился в расходный материал.

Вспомним самую первую книгу, «Кровные братья». Посмотрим на реакцию Кристофа, когда Вивиан стал умирать.

Вот он, настоящий Кристоф Кадаверциан, проклятый Мастер Смерти! А что мы видим в «Новых богах»? Погибла половина клана некромантов, а Кристоф даже как-то бровью не повел, только засунул всех родственников в гробы. Вот где авторы могли блеснуть , вот где может был бы уместен этот самый пафос, а не в дурацких мыслях Основателя. Даже от Вива мы видим здесь больше эмоций, и вообще как-то о смерти Ады, Адриана, Филиппа и Анри быстро забывается.

Очень слаба на мой взгляд развязка сюжетной линии о Доне и Вольфгере, здесь то все наоборот слишком просто, как апельсин: пришла, помахала ручкой и ушла.

Очень огорчает большое количество ляпов. Все время пока я читал книгу меня интересовал вопрос, какой магией овладел асиман Кайл, если смог таинственным образом возродиться после того, как Вивиан покрошил его в лапшу еще в рассказе «Темный охотник».

Ну а теперь о положительных сторонах книги. На мой взгляд,из основных героев вытягивает книгу Миклош. Нахттотер остался верен своему образу до конца, он все тот же жестокий, вспыльчивый и эгоистичный рыцарь ночи. С ним, как это ни странно авторы смогли связать абсолютное большинство искрометного юмора, при этом не превратив его в клоуна(за что честь им и хвала). Миклош Бальза, толкающий перед собой тележку с продуктами для людей в супермаркете-хотя бы ради этого стоит прочитать книгу.

Также остались хороши второстепенные персонажи: Ада, Адриан, Франциск, Норико, Хранья, Грэг, Якоб и другие.

Подводя итог, можно сказать, что книга в целом получилась средняя. Для любителей цикла-читать обязательно, для просто почитателей Пехова-тоже ознакомитьтся. Ну а вот новичкам лучше начать знакомство с мирами мэтра с других книг и циклов.


Z_n_a_k:

«Киндрэт: Отец и дети»:

Много я слышал относительно того, что Пехов — мэтр фантастики. Ну и решил проверить. Из всех его серий, что высматривал в магазине, по вкусу пришлась та, что написана в соавторстве с двумя дамами. Приобрел первую книжку и начал изучать. Поначалу откровенно скучал, мало чего понимая. Ну а потом заинтересовала…

Книжка, как и серия в дальнейшем, заинтересовала своей уникальностью. Вампиры объединены в кланы, не потому как тем хочется, а по своей магии. Некроманты, пироманы, оборотни, менталисты… Клан для них не просто пустой звук, сегодня в нем, завтра свободен. Клан — это семья. У многих это выражено явно, как у Кадаверциан, где один за всех и все за одного. У других в более тоталитарной форме, как у тхорнистов, где все построено по принципу: глава — подчиненные. У Даханавар вообще можно наблюдать некую демократичность, кланом руководит совет из трех женщин. И многие многие другие особенности.

Вернемся к сюжету. Первая книга демонстрирует уклад жизни вампиров. Симпатии, антипатии, политику кланов, советы вампиров, интриги. В принципе на этом можно было бы остановится и делать серию. Однако во второй книжке сюжет закручивается вокруг тайны происхождения вампиров и оказывается, что не такие уж они и всемогущие, что есть существа с гораздо большей силой, обитающие в другом мире. А одно из этих существ вообще создал самих Кровных Братьев…Дальше больше — прародитель перерождается в теле одного из вампиров, сканэра Дарэла Даханавара…

«Отец и дети» наконец встречаются. Только вот став взрослыми и самостоятельными большинству «детей» претит сам факт, что кто-то будет указывать им — всемогущим и всезнающим. Сам «отец» смотрит на них с высоты своей гораздо более продолжительной жизни, как на подростков, с любовью и пониманием. Но когда некоторые «отпрыски» открыто начинают противостоять ему, отец берется за ремень…

В третьей книге совет вампиров рассыпается, каждый клан теперь сам по себе. Все знают о возвращении «Основателя», но не спешат его поддерживать. Прародителю помогают только парочка кланов и то под угрозой расправы. А дальше погром резиденции Даханавар, битва при дворце у тхорнистов… Но все эти «удары ремнем» делают кланы только злее и решительнее. В конце концов, Основатель и сам попадает в ловушку. Выход из которой все же находится. Но папа понимает, что детки уже и не детки совсем, и кусаются и огрызаются довольно таки не слабо.

«Новые боги» последняя книжка в серии, это заранее озвучили авторы. Но по трем предыдущим становилось понятно, что история Киндрэт подходит к концу. Четвертая книжка должна поставить логическую точку.

Итак главный злодей найден, от могущественных кланов остались жалкие кучки, правда из самых сильных вампиров, но все же их мало. Обе стороны на компромиссы не пойдут, слишком уж злы друг на друга. Да и не возникает по ходу книги ощущения родства того, кто создал со своими создателями. Авторами он показан как «всесильная мразь, встречаться с которой опасно для здоровья». Так что либо папа их, либо они его. Тут уж третьего не дано. Догадаться кто победил в этой войне просто. Однако КАК это произошло и КАКОВА цена победы — заинтересует любого читателя интересной фэнтэзи. Авторы по книге также устраивают много сюрпризов, а также знакомят с историей Киндрэт, кладя последние кусочки в полноценную картину.

Ну а теперь перейдем к разделу несостыковок, назовем их книголяпы. Этот раздел я ввел для развлечения. Не все же с умным видом дискутировать о достоинствах и недостатках.

Предлагаю вашему вниманию рейтинг из 3 эпизодов, связанных с отцом-основателем:

 Спойлер

Третье место. Основатель думает о том, что хорошо бы какой-то клан уничтожить, да вот попрятались все…

1) Обладая способностями и куда большим потенциалом, чем у сканэра Дарэла, в теле которого тот обитал, мог же найти. Как можно увидеть потом Дарэл накрыл сенсорной сетью всю Столицу и без труда находил, что ему необходимо. Видимо, лень присуща не только нам, простым смертным, но и высшим существам.

2) Думаю такая мысля не раз приходила такому древнему и повидавшему жизнь существу. Ну и в момент когда он наконец выбрался, то мог уничтожить тхорнистов, убив Хранью, а затем и практически беззащитного для Основателя Миклоша.

Ну, а тут видимо «папа» их просто пожалел, уж больно ему нравился этот клан…

Второе место. Интересен эпизод, когда Основатель отправляет Кристофа «погулять» по «Садам боли», мир тхорнистов. Названием кстати данное место себя оправдывает. Тут и яблоньки-убийцы с плодами, которыми отказался бы питаться даже очень голодный человек. Ну и милые «садовнички», готовые убить любое существо и сделать из него украшение.

1) Интересен вопрос — как тяжело раненный Кристоф после драки с Основателем, умудрился продержаться до конца ночи?

2) Ну и второй не менее интересный. Как уже заметно подуставшая спасательная бригада сумела выбраться из середины «садов» с истощенным Кристофом.

Видимо, всемогущее провидение подсобило вампирам.

Первое место. Эпизод с внедрением Кэтрин, вампир-некромант, в мир Основателя вызывает не только недоумение, но и улыбку.

1) Основатель, попадя на нашу бренную землю, чуть ли не сразу откинул копыта и чтобы хоть как-то спастись — раздал силу. Произошло это потому, как магический потенциал Земли слаб. А Кэтрин свободно ГУЛЯЕТ! в том мире, даже умудряется атаковать кого-то из братьев Основателя. Не должен ли был магический потенциал попросту раздавить нашего лазутчика или порвать еще на подходе?

Ну а тут видимо вмешались братья Основателя, с интересом понаблюдав за тем, что создал сородич-беглец. Ну а когда те узнали истинную суть вампиров из нашего мира — их доброжелательность резко упала…

Вывод: так что работа проделанная тандемом писателей заставляет их уважать. Ошибки мелкие и относятся в основном к сюжету. Книжка, как и серия, получилась вполне «съедобная». Рекомендую к прочтению!

Пожаловаться+2Поделиться:
Ещё 5 отзывов
Нужна помощь
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»