3 книги в месяц за 299 

ДинастияТекст

iOSAndroidWindows Phone
Куда отправить ссылку на приложение?
Не закрывайте это окно, пока не введёте код в мобильном устройстве
ПовторитьСсылка отправлена
Отметить прочитанной
Шрифт:Меньше АаБольше Аа

Звезды показывают нам Величие и красоту

Вселенной, в которой

мы, вечные странники космоса,

стремимся отыскать свою звезду.

Валентин Рычков.

I. Николай Васильевич

Маленький Данила не слышал доводов бабушки и продолжал жалобно просить.

– Бабушка отпусти дедушку, мы погуляем немножко и быстренько назад.

– Даня, посмотри в окно, ну куда вы пойдете! Дождь льет не переставая.

– Бабушка!

– Все, Даня, сидим дома! сейчас бабушка настряпает вкусных лепешек и попьем чай. А потом я прочитаю тебе сказку.

– Не хочу сказок – надувшись, сказал внук.

Тут, убрав газету, слово взял дед, Николай Васильевич.

– Галя, ну правда, мы пойдем, погуляем.

– Коля только ты не начинай!

– Галочка ну разве это дождь? так, мелкая шалость неба. Но мы не просто так на улицу, посмотри на подоконник, цветы совсем завяли, ну где это видано, чтобы такая женщина хоть минуту провела без прекрасного запаха свежих цветов.

– Решил меня взять лаской? – На лице Галины Юрьевны, расплылась смущенная улыбка.

—Ну, что ты, Галочка, я просто сказал правду.

– Посмотри Даня на этого прохвоста! Ладно, черт с вами, идите все равно будете только отвлекать своим нытьем. Ты, Коля, только обязательно возьми зонтик, и плащ надень. – Николай Васильевич кивнул головой. Затем обратился к внуку:

– Что сидишь, Данька побежали одеваться, пока бабушка не передумала.

– Ура!

Через десять минут дед и внук спускались на лифте: высокий, пожилой, но еще привлекательный мужчина в графитовом двубортном плаще и серой драповой кепке и мальчик лет пяти в лимонного цвета куртке и желтых резиновых сапогах. Николай Васильевич точно знал, куда они направляются – маленький Даня всегда выбирал одно и то же место – аллею Космонавтов. Да и сам Николай Васильевич любил прогуляться вдоль бронзовых скульптур покорителей космоса.

Аллея Космонавтов  – мемориальная пешеходная улица, расположенная вдоль проспекта Мира у метро "ВДНХ". Она также является центральной частью Космопарка. Еще каких-то двадцать лет назад парк представлял собой – небольшое озеленённое пространство, где кроме скульптур героев прошлого и смотреть-то было не на что. Но уже в 2040 году началась новая волна освоения космоса, и аллея обросла новыми именами и героями.

Даня носился по аллее, а Николай Васильевич мирно наблюдал. Он был счастлив. Здесь, дома, среди друзей и родных.

Дождь прекратился, и выглянуло теплое осеннее солнце. Лужи превратились в парящие оазисы, над асфальтом расплылся приятный глазу пар. Даня радостно прыгал по лужам, и каждый раз звонко смеялся, когда после очередного приземления брызги разлетаясь во все стороны.

Он подбежал к дедушке и воскликнул:

– Дедушка, пойдем, посмотрим на тебя!

Николай Васильевич замахал руками, показывая всем видом, что ему и здесь хорошо.

– ну, пошли! – внук вцепился в большую морщинистую ладонь и потащил за собой деда. Сопротивляться детскому напору было трудно.

Через пять минут они остановились у памятника. На табличке красовалась надпись:

«Гаврилов Николай Васильевич – главный конструктор лунного лифта», «Корабль Данко»

– А ты, правда, построил лунный лифт?

Даня каждый раз задавал этот вопрос, а Николай Васильевич каждый раз немного смущался. Он поправил кепку и ответил:

– Правда. Только не построил, а спроектировал и курировал проект. Построили же его тысячи строителей, инженеров и монтажников со всего мира.

– Ну, ты же был главным?

– Что ты, конечно нет! Главным был руководитель Росскосмоса Евгений Вадимович Штельман.

—А где его памятник?

Николай Васильевич посмотрел по сторонам. Затем указал на третий справа в левом ряду.

– Вот.

Даня подбежал к нужному бюсту, и деловито начал его рассматривать. Николай Васильевич же пристально смотрел на свой памятник. Ему всегда казалось, что он совсем не похож на себя. Хотя все вокруг твердили обратное. Он хорошо помнил день открытия монумента. На него снова накатила волна смущения. он никогда не любил всеобщего внимания. Даже не хотел принимать подаренную государством за научные достижения шикарную пятикомнатную квартиру, но Галина Юрьевна настояла. Она всегда была его музой, женщиной, ради которой он готов на все, даже перебороть свою застенчивость и гордость. Конечно, честно признаться, именно он и был настоящим двигателем, сердцем постройки лунного лифта. Проект, который предопределил невероятные перспективы будущих открытий.

– Эх, как молоды мы были!

Николай Васильевич сказал это без всякого сожаления. Он прожил счастливую жизнь с любимой работой и единственной женщиной. У него замечательные дети и внуки. Сын – начальник лаборатории в Ростове, а дочка – заведующая детским садом «Звездный» в Подмосковье. Но в его душе была едва заметная печаль от мысли, как много он еще не сделал. Николай Васильевич надеялся, что его последняя космическая станция еще не спроектирована и не построена. А однажды раздастся тот самый телефонный звонок с предложением вернуться в институт. Его собственный памятник, смотрящий ему прямо в глаза, всегда будоражил тайные мысли, поэтому он не любил эту часть парка. Из задумчивости его вывела громкая трель велосипедного звонка. Он оглянулся по сторонам – внука нигде не было.

– Данил! – негромко крикнул старик, затем уже громче снова повторил – Данил!

Николай Васильевич и заторопился к соседней дорожке. “Вот я, старый, совсем замечтался. Галя меня убьет”, – подумал он. Даня стоял за поворотом и смотрел вверх.

– Сто раз тебе говорил: не убегай от меня! Дедушка уже старый, и ему не угнаться за тобой.

Даня повернулся и, опустив глаза, сказал:

– Прости дедушка. Только бабушке не говори.

– Хорошо, – уже с улыбкой произнес Николай Васильевич. – Что ты такого интересного нашел?

Даня указал на большой памятник. Три величественные, улыбающиеся фигуры стояли вокруг сидевшего на стуле пожилого мужчину. Памятник был огорожен сигнальной лентой. Рядом лежала аккуратно сложенная стопка брусчатки и торчала табличка.

« Открытие памятника 18 сентября»

Николай Васильевич удивился. До открытия осталась неделя, а ему даже не позвонили. Неужели о нем все уже забыли? Хотя это, наверное, нормально. В мире полно новых героев, под лучами которых меркнут старые.

—Ты знаешь, кто это?

—Конечно! Это отец и братья Вороновы.

– Лично знаешь?

– Это Олег Иванович мой бывший коллега, известный ученый, автор теории Гальвановых цепей. Он изобрел новый вид космического топлива, на котором летают все современные корабли. А еще, он руководил самыми важными полетами в истории человечества. А это его три сына: Андрей, Никита и Магомед. Все космонавты. Замечательные ребята. Какой все же красивый памятник.

– Дедушка, они все погибли? Бабушка часто говорит, космос заставлял ее только плакать.

—Ерунда! Космос, если и заставляет плакать, то только от радости. А что касается Вороновых, то Олег Иванович живой и так же, как и я нянчится с любимыми внуками, – Николай Васильевич защекотал внука, от чего Даня звонко рассмеялся. – Наверняка через неделю мы его тут увидим. Ты же хочешь прийти на открытие?

– Хочу, хочу – заверещал малыш. Старик заулыбался и продолжил.

– Никита Олегович работает в центре подготовки космонавтов, Магомед сейчас в космосе, а Андрей … он тоже в космосе.

Даня продолжал смотреть на величественные бронзовые обелиски. Последние капли дождя медленно испарялись с бронзовых фигур, отчего весь памятник становился светло-серым с красным оттенком. Даня повернулся к дедушке и улыбнулся.

– Я присяду, что-то устал немного. – Николай Васильевич присел на скамейку и задумался.

– Расскажи о них, – Даня присел рядом с дедом и снова посмотрел на памятник.

История

Человечество на пороге самых великих открытий. Как мы сюда пришли? Предлагаю вспомнить хронологию космических шагов:

2035 г – Начало строительства космического лунного лифта.

2041 г – Первый подъем человека на луну.

2052 г – Падение метеорита Голиаф на обратную сторону луны.

2053 г – Открытие элемента Вороний (Vr3)

2058 г – Создание первой Марсианской колонии.

2064 г – Запуск миссии Гефест, полет за пределы солнечной системы.

2066 г – Запуск миссии Надежда, прорыв блокады.

Отрывок статьи

Иванова П.С.

II. Андрей

Андрей был средним братом. Он собирался войти в состав миссии Гефест, но небольшое происшествие во время езды на мотоцикле изменило планы. Его место занял младший брат, Магомед. Первое время Андрей очень переживал, что его мечта о полетах в неизведанные части вселенной отложена из-за такой глупости, как перелом руки. Он не задавал вопросов, зачем тогда так быстро ехал. На кону стояла человеческая жизнь.

После того, как рука срослась, Он продолжил подготовку в звездном городке, день, за днем оттачивая свои навыки. Андрей, несмотря на юный возраст, был самым опытным летчиком-космонавтом из всего состава. За его плечами было семь космических полетов. И это не просто прогулки на околоземной орбите, которые сейчас предоставляют десятки частных и государственных компаний, а настоящие путешествия на миллионы километров.

Время шло, миссия Гефест достигла Урана. Весь мир с замиранием сердца следил за полетом и ждал момента встречи человека с новой галактикой.

В 2062 году произошло событие, которое многое изменило. Как сейчас помню. Я тогда работал в городке над чертежами новой станции. В семь часов вечера раздался звонок. Все космические службы были приведены в полную готовность. Такое уже случалось раньше, когда приближался метеорит Голиаф. Тогда промелькнула мысль: неужели опять? Но в этот раз все оказалось куда интересней.

 

Представляешь, всего за пять часов в солнечной системе, словно из ниоткуда возникли тысячи, если не миллионы астероидов. Они с большой скоростью двигались к Земле. Мы готовились к худшему. Такую атаку человек бы не пережил, но возле Марса они начали резко замедляться, а потом выстроились, словно под действием магнитного поля в аккуратную сферу вокруг красной планеты. Марс оказался в плотной блокаде. Мы тогда все выдохнули, но понимали, насколько же мы уязвимы.

Сотни ученых пытались узнать, откуда появились и зачем встали в таком порядке миллионы космических камней, но так и не смогли. Прорыв произошел позже, а в тот момент мы только придумали название этому явлению – «Скорлупа». Еще мы знали, что если не пробьем ее, то тысячи жителей Марсианской колонии умрут в течение десяти лет. Да, военные пытались с помощью оружия решить вопрос, но лишь вносили больше хаоса.

Отправляемые космические зонды были уничтожены непредсказуемыми движениями астероидов. Но прорыв все же случился. Олег Иванович Воронов и Степанов Вениамин Владимирович при анализе данных взрывов наших зондов заметили, что отдельные элементы «Скорлупы» реагируют на возникшее после удара магнитное поле. Самые мелкие астероиды выстраивались в новом порядке вокруг ядра взрыва.

В наше бюро поступили данные на основе детального анализа и техническое задание на проектирование, и постройку нового и уникального корабля.

Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»