Футбольная семья ЧертановоТекст

Читать 17 стр. бесплатно
Как читать книгу после покупки
Шрифт:Меньше АаБольше Аа

От автора

Команда молодости нашей…


Признаться, не ожидал, что получу столько положительных эмоций от общения с этими людьми. Всеми фибрами ощутил: это мой маленький такой оазис, где отдыхаю сердцем и душой!

Не скрою, привык готовить книжки, мягко говоря, о негативных явлениях в отечественном футболе, всяких подчас негодяях, их тотальном воровстве, об их вседозволенности и безнаказанности. А в «Чертанове», слава богу, все чисто, хотя и в детско-юношеском футболе, как уверяют меня (да я и сам знаю), грязи тоже хватает.

Но нынче не об этом. И не потому, что собираюсь приукрашивать действительность (вот уж это мне совсем не присуще). Просто хочу рассказать вам об истинных тружениках футбола, далеких от меркантильности, нечистоплотности большой игры. Они – потрясающие!

Думаю, вы сами в этом легко убедитесь, прочитав главы книги. И слова о чистоте, безграничной любви к футболу не покажутся пустым звуком. Ведь как часто говаривал мой давний товарищ, заслуженный мастер спорта Евгений Ловчев: «В футболе надо видеть не только плохие, но и хорошие стороны, ведь это, прежде всего, – великая игра!» Вот основываясь на мнении уважаемого не только мной человека, и постарался не шокировать читающую публику негативными откровениями, а приятно удивить вас строками о простых смертных великой игры. Тем, как они делают эту игру удивительно чистой и прекрасной.

Руководители, тренеры, сами мальчишки и девчонки, кстати, тоже («Чертаново», известно, является ведущей школой в женском футболе), делают все от них зависящее – с энтузиазмом, наверное, присущим только им, – чтобы их любимая школа стала еще популярнее, притягательнее для потенциальных новичков.

Итак, мы начинаем.

Николай Ларин, генеральный директор «Чертанова»


Генеральный директор Центра образования «Чертаново» (в дальнейшем просто футбольной школы) Николай ЛАРИН:

– Уважаемые друзья! У нас, без ложной скромности, достаточно богатые традиции в воспитании юных футболистов и футболисток. Когда-то мы должны были выпустить книгу о замечательной школе. И вот этот момент настал. Очень рад, что он пришелся на период моего руководства…

Но этой книгой мне хотелось бы выразить искреннюю признательность, глубокую благодарность и предыдущему поколению руководителей спортшколы, вложивших душу в мальчишек и девчонок, можно сказать, дневавших и ночевавших в ее стенах ради будущих поколений советских, а теперь и российских футболистов.

Хотелось бы заинтересовать этой книгой, – а значит, и нашей школой, – потенциальных новичков из числа будущих тренеров, юных игроков. Тех, кому предстоит работать и учиться в стенах «Чертанова», давно ставших для нас родным домом. Верю, мы обретем новых друзей и поклонников!

История школы в лицах и характерах

У истоков создания нынешней школы «Чертаново» стояли замечательные люди, своего рода подвижники футбола. Например, прекрасный в прошлом советский голкипер Эдуард Шаповаленко. Вот что он вспоминает:

– До 76-го года я трудился старшим тренером столичной школы «Сокол». А вот затем перешел в тогдашнюю ДЮСШ № 1 Советского района. Буквально через пару лет мне предложили организовать отделение футбола. Фактически в тот же год нас, можно сказать, «отпочковали», и мы, по сути, стали самостоятельной единицей. Разумеется, требовались тренеры. Так пришли Борис Шевернев, Николай Ковылин и Валентин Васильев. Вчетвером мы продолжали искать наставников и самих мальчишек, благо общеобразовательные школы были рядом, детей, любящих футбол и способных играть, хватало.

Спортивной базы не было практически никакой, за исключением обычных школьных залов. Условий, чтобы погонять мяч на улице – тоже. Тем не менее пацаны шли к нам гурьбой, все фанатично любили футбол, и вскоре свыше 300 мальчишек занимались любимой игрой. Неудивительно, что к 1981 году мы получили статус Специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва (СДЮШОР) № 3 Советского района.

Энтузиазм на голом месте

– Да, несмотря на отсутствие должных условий, наши тренеры не опускали рук, – продолжает Эдуард Шаповаленко. – Ну, просто работяги! И Швыков Игорь, и оба брата Абаевых – Виктор и Александр, и Борис Бурлаков проявляли чудеса терпения, трудолюбия, неподдельного энтузиазма. Они без устали сновали по школам в поисках способных мальчишек, которые пополняли затем нашу СДЮШОР. Представьте, сразу двумя отделениями выступали в чемпионате Москвы, – настолько было много талантливой молодежи! И в стране нас широко знали, даже порой лучше, чем именитые ЦСКА со «Спартаком». И в загранпоездки отправлялись помериться силами с ровесниками.

А манеж «Чертаново», нынешнее покрытие которого из ровной искусственной травки возводили, можно сказать, из уникальных конструкций почти тридцатилетней давности. Шаповаленко в связи с этим вспомнил любопытную историю. К открытию московской Олимпиады 80-го года возводили вместительные тогда, если не сказать огромные, столовые, – открытого типа. Этакие половинки с крышей.

– Помню, родители некоторых наших тренеров работали в то время в Моссовете, достаточно влиятельной организации, – говорит Эдуард Васильевич. – И вот эти половинчатые конструкции остались после Олимпиады, по сути, бесхозными, никому не нужными. А нам пришла в голову простецкая, в общем, мысль: затащить к себе эти половинчатые столовые и… соединить их между собой. В Моссовете нам разрешили забрать эти махины, и мы их приволокли к себе. Соединили между собой, а надежную крышу импровизированного манежа, представьте, накрывали уже сами тренеры, мастера на все руки.

По словам Шаповаленко, тогдашние энтузиасты из Чертанова, взявшиеся, казалось, за безнадежное дело, до сих пор гордятся своим детищем – манежем. Он ведь и по сию пору служит верой и правдой. Пусть он не стандартных размеров, где-то 72x36 метров. Но играть-то в нем вполне можно и нужно!

– Как же нам все тогда завидовали! – не без чувства гордости замечает Шаповаленко. – Арендаторы буквально ломились в манеж, – мол, непременно сдайте хоть на какое-то время, играть уж очень хочется в таком несколько необычном спортивном сооружении. Ведь оно, между прочим, было первым в стране, понимаете?!

О дружбе с Малаховкой

Директор той школы, еще Советского района Москвы, Борис Шевернев, действительно был мудрым руководителем. Он моментально откликался, к примеру, на многие новации, слыл гибким, умным специалистом. Так, по инициативе и при непосредственном участии Бориса Николаевича появилось в школе отделение женского футбола, ставшее, кстати, ведущим не только в столице, но и в стране (об этом подробный рассказ еще впереди). Открылось и отделение мини-футбола, со временем сложились прочные отношения с представителями одного из лидеров отечественного мини, – командой «Дина», которую в те годы пестовал и возглавлял, к слову, воспитанник «Чертанова» Сергей Козлов. А тренировал мини-футболистов тогда Николай Севастьянов…

Андрей Саморуков признавался лучшим вратарем страны в сезоне 1996 г.


– Конечно, и группа вратарей у нас выросла приличная, – ведь я все-таки по своей футбольной специализации голкипер, – напоминает Эдуард Шаповаленко. – Андрей Саморуков очень неплохо проявил себя в ЦСКА, а сын Виктора Абаева – Илья нынче играет в клубе премьер-лиги «Волге». Я одно время был и директором школы, и вел сразу две команды разных возрастов, например, 1969 и 1978-го годов рождения. Так вот, наш выпускник Виталик Сухов очень даже успешно трудится сейчас в родном коллективе тренером, неплохо проявил себя в свое время в «Динамо» Сергей Артемов. Словом, есть кем гордиться.

Опять же энергичный, инициативный Борис Шевернев очень кстати завязал тесные отношения с руководством и преподавателями физкультурного института в Малаховке. Это вообще было в чем-то уникальное сотрудничество. Будущие выпускники футбольной школы, десятиклассники, минимум раз в неделю посещали аудитории Малаховки, фактически там стажировались. Разве не здорово?! И преподаватели спортивного вуза не без удовольствия навещали с ответным визитом своих юных визави в самой футбольной школе.

Первый директор школы Борис Шевернев (верхний ряд, крайний слева) с коллективом тренеров


– Почти весь мой тогдашний выпуск, а это ни много ни мало, восемнадцать ребят, без проблем позднее получили высшее образование, – вспоминает Эдуард Васильевич Шаповаленко. – Они, по сути, еще в нашей школе были готовыми к обучению студентами, настолько плодотворным оказалось сотрудничество с преподавательским коллективом Малаховки.

Увы, позднее эта, во всех отношениях прогрессивная практика, сошла на нет. Кто-то из чиновников от Минобразования «уличил» руководство спортивного вуза, его преподавателей в некоем рвачестве, отсутствии якобы необходимой в подобных случаях лицензии. И общение с ребятами из Чертанова было сорвано, видимо, раз и навсегда.

– И кому это мешало? – недоумевает Шаповаленко. – Ведь все были довольны, особенно родители наших будущих выпускников, – польза-то от такого общения очевидная. Представьте, даже практику студенты Малаховки проходили в нашем футбольном манеже, чем не здорово! Но, видимо, все хорошее рано или поздно заканчивается. Так и в нашем случае.

 

Коллеги его молодости, и не только

Сейчас известный всему Союзу вратарь Эдуард Шаповаленко на пенсии. Он ушел от активной работы в школе «Чертаново» совсем недавно, всего-то пару лет назад. «Просто устал, – признается Эдуард Васильевич, – ведь мне уже 71. Знаете, супруга и дочки были рады, когда я уходил из большого футбола, они хотели видеть мужа и отца чаще дома. И последние лет шесть, наверное, просто-таки уговаривали оставить работу в нашей детской футбольной школе. Все-таки два инфаркта перенес, у тренеров ведь нередки стрессы, профессия, скажем так, не самая комфортная в этом смысле. И, можно сказать, в 2009 году мечта моих близких сбылась: я уволился…»

Один из самых именитых выпускников Аркадий Белый


Но уволиться не значит забыть о родном коллективе. Сердцу-то не прикажешь, невзирая ни на какие инфаркты. Минимум раз в год Эдуард Васильевич наведывается в «Чертаново», с удовольствием общается как с тренерами-ветеранами, так и с молодой порослью наставников.

– Шевернева, моего давнего коллегу, вспоминаю с особой теплотой, – не скрывает Эдуард Васильевич. – Все-таки поднимали вместе школу Советского района, много пережили и радостных мгновений, и не очень радостных. Еще с братьями Абаевыми, Виктором и Александром, регулярно созваниваюсь, иногда видимся, общаемся. Добрые, приятельские отношения поддерживаем постоянно. Годы, проведенные в футбольной школе, нас не отдалили, напротив, еще теснее сблизили.

Отрадно, по словам Шаповаленко, что в школе нынче трудится немало ее воспитанников. Тренерами в «Чертанове» работают, к примеру, Виталий Сухов, да и ребята помоложе пришли – Сергей Чумаченко, Дмитрий Кузнецов.

– С ними перебросишься при встрече парой-тройкой фраз, и на душе светлее становится, – улыбается известный голкипер. – А Колю Ларина, нынешнего генерального директора, знаю еще с тех времен, когда он за нашу команду КФК играл, он и сейчас, насколько мне известно, до сих пор там поигрывает, фанат футбола. Здорово, что вернулся в родные пенаты еще один наш воспитанник, Леша Леонов, он тоже тренирует чертановских мальчишек. В том же «Спартаке» Леонов очень квалифицированно работал, подготовил нескольких высококлассных футболистов.

Еще с Севастьяновым, Бурлаковым, тренерами по «Чертанову», любил общаться Шаповаленко. Однако не всегда гладко проходило приятельское и рабочее общение, случались недопонимание, конфликты. Конкуренты из других, куда более элитных на тот момент футбольных школ пытались, что называется, «ставить палки в колеса» чертановскому коллективу. Они выдергивали из «Чертанова» по одному, по два, а порой и «пачками» способных футболистов. Да еще и тренеров с целыми командами уводили.

– Помню, директором Футбольной школы молодежи (ФШМ) «Торпедо» стал Виктор Марьенко, – говорит Эдуард Шаповаленко. – И звонит мне, говорит: мол, приглашаю тебя в нашу с тобой родную школу ФШМ «Торпедо». Старшим тренером. При встрече конкретнее высказался: дескать, разберись с тренерами, если требуется, выгони кого-то. А в его коллективе трудились почти все наши бывшие одноклубники, в прошлом игроки «Торпедо». Мне, видите ли, отводилась «почетная роль» разогнать их. Больше ноги моей, разумеется, не было в кабинете Марьенко, конечно, такое мне глубоко претило. Не мог я так бесчеловечно, бездушно и непрофессионально со своими товарищами поступить.

Спустя три-четыре месяца пути Шаповаленко и Марьенко снова пересеклись: «Ну, ты и предатель!» – шипел тогда при встрече Виктор Семенович. Так он нарек Эдуарда Васильевича только потому, что тот не захотел покидать родное «Чертаново» и применять драконовские меры к тренерам ФШМ, с которыми долгие годы дружил и на футбольном поле, и вне его.

– Тогда Марьенко пошел совсем другим путем, мягко говоря, очень далеким от благородства, – полагает Эдуард Васильевич. – Он стал переманивать у нас тренеров, способных мальчиков. Приходят ко мне как-то Севастьянов с Бурлаковым и говорят: «Васильич, мы уходим в «Торпедо». И Бурлаков почти всю команду 1970 года рождения увел тогда в ФШМ с Чугайновым и другими талантливыми пацанами. И так каждый год происходило. Это не стоит умалчивать. Тот же Бурлаков продолжал подличать, утверждая на заседаниях федерации футбола Москвы, что в «Чертанове»-де негде тренироваться, и так далее, и все время в том же духе. Даже всегда интеллигентный, сдержанный в проявлении эмоций, тогдашний председатель столичной федерации Андрей Петрович Старостин не выдержал, резко возразив: «Как же вам не стыдно?! Школа людьми вас сделала, а вы пытаетесь ее очернить».

Иван Паземов, обладатель первого Кубка России в составе столичного «Торпедо»


Покинувший «Чертаново» Севастьянов позднее вернулся. И очень неплохо работал с женской командой. Девушки под его руководством дважды подряд выигрывали чемпионат России, становились обладательницами кубка страны. Весомые, просто-таки солидные достижения. Но…

– Я был директором спортшколы, и снова с аналогичной просьбой приходит Севастьянов: мол, отпусти меня в «Динамо». Зовут работать в мини-футбольную команду, с приличным окладом, условия отменные, – рассказывает Эдуард Шаповаленко.

Я отвечаю: все понимаю, самолюбие, честолюбие – не последние стимулы в спорте и в жизни вообще. Но тебе уже 60, да и живешь в двух шагах от нашей школы. Стоит ли переходить? Не смог убедить, подписал ему заявление на увольнение. В «Динамо» мой давний товарищ по футболу отвечал за подготовку резерва. И спустя короткое время Севастьянов умирает прямо на тренировке…

Бесплатный фрагмент закончился. Хотите читать дальше?
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»