Географ глобус пропил Текст

Нет в продаже
Те, кто искали эту книгу – читают:
Уведомить о начале продаж:
Как читать книгу после покупки
Географ глобус пропил
Географ глобус пропил | Иванов Алексей Викторович
Географ глобус пропил | Иванов Алексей Викторович
Бумажная версия
465
Подробнее
Географ глобус пропил | Иванов Алексей Викторович
Географ глобус пропил | Иванов Алексей Викторович
Бумажная версия
492
Подробнее
Географ глобус пропил | Иванов Алексей Викторович
Географ глобус пропил | Иванов Алексей Викторович
Бумажная версия
557
Подробнее
Лучший отзыв
y
15 ноября 2013, 12:46your-shade

Прочитала книгу после ажиотажа вокруг фильма, но что могу сказать – книга однозначно гораздо глубже. У нас есть две сюжетные линии, на первый взгляд друг с другом никак не связанные, но потом все так органично переплетается, что ты просто начинаешь жить вместе с ГГ, его несчастной женой, балбесами-ученикмаи. Я бы не сказала, что Служкин – герой нашего времени, скорее антигерой – пьянствующий философ, учитель, шут, человек, который просто пытается жить.

К прочтению обязательно.

Пожаловаться+65Поделиться:
Оставить отзыв
Отзывы (178)
r
10 декабря 2013, 00:32rogankova.inna

В книгу влюблена безвозвратно! Одна из лучших из прочитанных мной за последнее время. Читается так легко, что отрываешься от нее скрипя сердцем. Это первая моя книга Иванова и несомненно мне с этим автором по пути. Любителям современной прозы – к прочтению обязательно.

Пожаловаться+50Поделиться:
r
17 ноября 2013, 10:03ruslan_khismatullin

Начинаешь читать и воротит от сивухи и беспорядочности жизни Служкина, беспросветности тех лет (автор закончил писать 1995 году). Вначале создается ощущение какой «грязно сти» и замаронности. Встает вопрос «зачем мне читать о рядовом алкоголике?» Но что то держит и читаешь до конца. Потом уже прочитав, «переспав» и немного переварив книгу, понимаешь, что если убрать конкретную хронику Служкина и его тягу к алкоголю, убогость жизни тех, действительно серых дней ( начало 90ых), понимаешь, что костюм Служкина, его героя, можно надеть на каждого из нас. Человек в конце концов одинок, какие бы его любящие не окружали. И только оставшись в этом одиночестве, он может разобраться в самом себе, что такое хорошо и что такое плохо. Любителям экшна не советую тратить время. Здесь вы этого не найдете. Согласен с предыдущим отзывом, книга обязательна к прочтению для людей, которые в любом возрасте задают вопросы и пытаются еще лучше познать себя.

Пожаловаться+53Поделиться:
L
02 августа 2016, 06:18Lingvo

Автор как всегда жжот ))

Мне нравится то, что Иванов смело расширяет жанровую линейку. Общага, псоглавцы, глобус – все разное и довольно интересное. Видно что Алексею нравятся творческие эксперименты. С удовольствием почитал, несколько мрачновато конечно, но таково уж авторское видение ))

Пожаловаться+20Поделиться:
p
04 февраля 2018, 14:05pel_man

Вдохновившись, просмотренным года 3 назад фильма «географ глобус пропил» с великолепной игрой Кости Хабенского, наткнувшись на одноименный первоисточник, не задумываясь, с головой окунулся в чтение оного. Говорят, надо сначало прочитать, потом смотреть экранизацию. Не знаю, может быть. Но при прочтении романа у меня в голове стоял четкий образ Служкина в исполнении Кости. От этого чтение доставляло ещё больше удовольствия.

Главный персонаж – Виктор Служкин, человек тонкой душевной организации, который имея талант творческого человека, но не продвигая его в нужной стезе, идёт обычным учителем в школу на предмет, явно ему не свойственный. Там он сталкивается с реальностью необузданности учеников, увлечённых мнимой целью показушничества и искренне верящих в силу хулиганства, в общем, свойственным пороком молодости, коим мы все в отрочестве были подвержены. Его извечная борьба за авторитет в классе проходит тонкой нитью через весь роман. Но не это главное, смысл романа в печали обычного человека, живущего острым умом, но не реализованным в реалиях современного мира. Не счастлив в браке (к слову там никто не счастлив в браке), не уважаем в коллективе. Но чистый душою и помыслами нравственными руководим, маскируя своё тонкое изящество натуры показной самокритичностью и напускным дурачеством. Роман бьёт жёсткой правдой современного бытия. В разрушенном институте семьи произрастают все беды героев. Читаешь и сразу на ум приходят истории, связанные со мной и истории моих друзей. Не такие уж мы и уникальные, и я не согласен с Толстым. По мне, все семьи несчастливы одинаково (вспоминаю его Анну Коренину), по крайней мере я отчётливо вижу причины, а что более печально, следствия несчастья у всех семейных. В общем Служкин и его друзья – лекало с будничных нас самих …

 Спойлер

P.S. не могу оставить без внимания мысли главного героя, кои так близки мне по мировосприятию:

"– посмеяться над собой – значит лишить этой возможности других.

– И вот я стою под этими созвездиями с пустыми руками. Ни истины, ни подвига, ни женщины, ни друга, ни гроша. Ни стыда, ни совести.

– если сейчас Тата ( речь идёт о дочке главного героя) любви не увидит (Служкин переживает, что дочка не видит любви между мамой и папой, за это он сильно себя корит), она в будущем себе всю судьбу покривит.

– желать начать всё сначала – это желать исчезновения нашим детям …


Пожаловаться+13Поделиться:
a
26 декабря 2013, 13:57autoreg854894843

Потрясающая книга. Все пишут о чернухе, но я ее и не заметила в ней за тем, какая книжка глубокая, за тем какие герои яркие.

Фильм смотреть нет смысла, фильм ужасный. А вот книгу прочесть надо обязательно. Много юмора, много цинизма, много очень глубоких чувств и много одиночества и любви к жизни.

Пожаловаться+22Поделиться:
m
30 ноября 2013, 00:25michailova8

Добрая, грустная, душевная книга. О настоящем человеке, о любви, о тоске, о жизни, какой она бывает. Читать всем!

Пожаловаться+27Поделиться:
y
03 августа 2017, 20:32ya.knock2017

В книге изображена жизнь обычного провинциального учителя. Обвинять героя в том, что он алкоголик, я не могу, потому что считаю, что он больше романтик. Так плохо и безнадёжно живёт каждый второй в России. Так что удивляться нечему! Можно только огорчиться. Больше всего в этом произведении мне понравилась правда, о которой я знала. Но мне было необычно читать книгу о жизни простого русского человека, так как литературный рынок сегодня забит роскошью и сказкой, которой в реальности нет. А здесь всё так натурально как борщ с чесноком.

Пожаловаться+5Поделиться:
k
02 августа 2016, 16:06kosinovai1959

Написано как!!! Дышишь тем воздухом, видишь, как наяву «электричка, как застежка-молния…» Столько сравнений не банальных, свежих! Еще до конца не дочитала, сама себе завидую!

Пожаловаться+5Поделиться:
l
27 сентября 2015, 15:40ladikuko

За прочтение бралась дважды… Не осилила… Ощущение безысходности в каждой строчке. Несмотря на то, что мы с героем одного возраста (в описанное время мне было столько же), ТАКИЕ отношения людей далеки от меня и не понятны, создается впечатление, что дети сплошь уроды, взрослые сплошь аморалы… Возможно, в конце истории всех ждет свет, но до него нужно очень долго идти по чернушной темноте чужих душ. Мне не добраться.

Пожаловаться+4Поделиться:
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»