Уведомления

Мои книги

0

Забытый язык

Текст
Читать фрагмент
Отметить прочитанной
Как читать книгу после покупки
Шрифт:Меньше АаБольше Аа

Часы, не понимающие время

На окраине одного старого города стоял небольшой часовой заводик. На нем давно уже выпускали различные виды часов: наручные, карманные, настенные, напольные… Вот именно на таком заводе и появились те часы, о которых и пойдет рассказ. Казалось бы, так просто сказать «появились». На самом деле – это был целый процесс. Для начала, создается платина, затем в нее вставляются искусственные рубины. После чего, на платину крепятся металлические мосты, а затем… Хотя не будем утруждать читателя этим скучным описанием. Достаточно сказать, что наши часы были собраны на этом заводике в один чудесный и солнечный день.

Когда механизм был собран и передан на проверку, запустилась пружина, зашевелились колесики, и в этот момент, часто-часто застучало «маленькое сердечко». Тик-тик-тик. Надо сказать, что нашим часам очень хотелось взять и побежать, ведь это были еще совсем юные часы, и их желание было вполне нормальным. А как можно лежать спокойно, без движения очень юному человеку? Только представьте себе, и вы прекрасно поймете, что чувствовал наш герой. Но конечно же, они, хоть и с большим трудом лежали и ждали пока пройдут все проверки и настройки, доверясь человеческим рукам мастеров. Они лежали, смотрели и слушали, познавая этот мир, через шум станков, разговоры и пение рабочих, лишь изредка перебрасываясь фразами с другими часами, которые были рядом. Но зато, как только все работы были закончены, часы дали себе волю и как могли закрутились, чтобы размять свой механизм, уставший от долгого бездействия. Часы переговаривались друг с другом, обсуждая людей – мастеров, которых они по праву считали своими родителями. Надо сказать, что все часы хоть и выглядели одинаково, но все они были совершенно разными, как и люди, среди которых невозможно найти полностью одинаковых. Одни были очень скромные часы. Их можно было узнать по-тихому, едва заметному звуку, доносящемуся из корпуса. Другие были некими заводилами, и их можно было услышать повсюду. Они шумели, пытаясь собрать вокруг себя как можно больше других часов.

– Бом – быстрее ко мне. Бом-бом – я вам расскажу, как надо. Бом-бом.

Попадались и часы хвастунишки:

– Тик-тик – посмотрите какой я. Какой у меня ремешок. Посмотрите, как я могу. Тик-тик.

– А у меня нет ремешка, зато я могу так громко шуметь. Бам-бам-бам, – вторил ему другой…

Вот такой был шум и гомон на складе, куда прибывали все готовые часы. Я бы даже сказал, что шумело громче, чем во время большой перемены в самой большой школе города. Было очень сложно разобрать что-то конкретное среди этого шума.

Наши часы лежали, пытаясь уловить среди этого гомона фразы. Они смотрели и слушали, пытаясь разобраться, что же будет с ними дальше. Но все что он успел понять, это то, что их обязательно положат в коробки и увезут куда-то, где огромный и светлый мир, в котором столько всего интересного. И это было одновременно настолько пугающе, насколько и захватывающе. И действительно, периодически приходили люди и забирали часть часов и уносили куда-то, а их место занимали новые, юные часы. И наш герой уже чувствовал себя одним из самых опытных здесь представителей и уже он нет-нет, да и рассказывал другим, недавно появившимся здесь часам о том, что их ждет. И об удобных коробках, и о большом мире, там, за стенами этой огромной комнаты, конечно же, немного добавив что-то от себя. Так все и происходило, пока в один прекрасный момент наши часы не забрали вместе с остальными. Их обтерли мягкой тряпочкой и уложили в удобный футляр с мягкой подушечкой, где они спокойно уснули.

Проснулся наш герой в совсем незнакомом месте. Это было другое большое помещение, служившее неким складом для поступающих сюда механизмов. Его осмотрели, аккуратно завели пружину, и послушав ход, уложили в открытом футляре на прилавок. Вокруг находилось множество разнообразных часов, с кем можно было поговорить. Посетители, приходившие в магазин и подолгу разглядывавшие некоторые экземпляры. Люди смотрели на часы, а часы в свою очередь смотрели на людей с тем же интересом. Каждое утро девушка, дочь хозяина, напевая веселую мелодию, ходила от часов к часам и заботливо протирала их мягкой тряпочкой, если замечала хоть пылинку. Она бережно заводила те часы, у которых заканчивался завод.

Как и в любом обществе в этом многообразии часов было некоторое расслоение. Наш герой не сразу это понял. Он как–то попытались заговорить с одними важными красивыми часами с соседнего прилавка, но те в ответ даже не посмотрели в его сторону. Часы, привезенные из других стран, общались на своем языке, который был непонятен нашему герою. А уж про отдел антикварных часов и говорить было нечего. Хотя, были и исключения. Большие напольные часы, сделанные в позапрошлом веке. Эти часы были самыми старыми в магазине и хоть и стояли в отделе антикварных товаров, но уже не были предназначены для продажи. К ним дочь хозяина относилась осторожнее всех и проводила возле них больше всего времени, как и посетители, которые подолгу разглядывали столь древний экземпляр, восхищаясь работой мастеров. Отдельно висела полка с песочными часами, но те постоянно молчали и не подавали признаков жизни. И было непонятно умеют ли они говорить вообще.

Несмотря на большее разнообразие, здесь нашему герою было скучно, и он занимал себя, по большей части, беседой с соседями по прилавку.

– Давно ли вы здесь находитесь? – как-то спросил он соседку справа.

– Где-то около двух месяцев, – ответила та.

– Двух месяцев? А это сколько?

Надо сказать, что наш герой был еще очень юн, он был только недавно собран и не мог знать многих вещей.

– Как? – удивилась соседка, – вы не знаете, что такое месяц? Может быть вы не знаете, что такое сутки?

– Нет, – грустно ответил наш герой. Ему было даже немного стыдно от того, что он всего этого не знал, и если бы он мог он бы покраснел в этот момент, но вместо этого его ход чуть замедлился на несколько секунд.

– Что вы, милочка, стыдите этого юнца? – вступил в разговор сосед с нижней полки. – Разве вы не видите, что этот юный экземпляр к нам только прибыл с завода. Не требуйте от него слишком много, а лучше просветите нашего юного друга.

– Вот еще, – хмыкнула соседка справа и замолчала.

– Давай я тебе расскажу обо всем этом, – вызвались часы с того же ряда. Они были выпущены на том же заводе, что и наш герой, только были другой модели, но хорошо понимали, что он чувствует.

Новый друг объяснил, что стрелки, которые есть в часах даны не просто так. Они служат для конкретной цели. Вот взять тонкую длинную и самую шуструю стрелку – это секундная. Она отсчитывает секунды. Длинная и толстая стрелка – минутная, она показывает минуты. И последняя самая маленькая, но при этом самая медленная стрелка – часовая. Указывает на то, который час в данный момент. В одном часе 60 минут, а в одной минуте 60 секунд. Именно поэтому секундная самая быстрая. Ей нужно пробежать целый круг, чтобы минутная сделала один шажок. И часовой стрелке, чтобы дойти от одной цифры до другой потребуется, чтобы уже минутная стрелка сделала целый оборот и это будет один час. В сутках 24 часа, в неделе 7 суток, в месяце около 4 недель, а в году примерно 365 суток. Часы созданы отсчитывать все эти отрезки. Все это можно назвать временем. Люди для того и покупают часы, чтобы всегда знать, который час и хорошо ориентироваться во всех этих исчислениях.

– Как все это сложно: секунды, дни, год. А время мне совсем непонятно, что же это такое? – проговорил наш герой.

– Какой ты непонятливый, наверное, потому что механические – обсмеяли его кварцевые спортивные часы с соседнего прилавка. Ну просто Тетеря…

– Тетеря, Тетеря, – раздались со всех сторон смешливые голоса.

– Ну ка цыц, разговорились тут! – прозвучал бас самых старых часов, и смех вокруг сразу утих. Самые старые часы все боялись и уважали, и никто не смел перебивать или перечить им.

– Ну вот разворчались, – хмыкнула соседка справа, но поняв, что сказала это громче чем следовало, тут же замолчала.

– Ты не слушай их, малыш, – обратились старые напольные часы к нашему герою. – Ты меня послушай. Я-то уж толк в этом всем знаю. Наше дело служить людям, а они, поверь мне, бывают разными. Минуты, часы, все верно тебе объяснили, ты это все поймешь, а вот время… Время у каждого свое. К каждому оно придет. Время – это то, что заставляет нас стареть, ломаться и становиться ненужными – вздохнули напольные часы, громко ухнули – Бом-м-м-м, и утихли, продолжая что–то говорить, но уже для себя.

– Не слушай ее, – откликнулся друг нашего героя. – Помни, главное, мы созданы служить людям.

Так и остался наш герой в недоумении. Что же такое время?

Как-то, в один из дней в магазин пришел покупатель и купил как раз друга нашего героя с нижней полки. Очень приглянулись человеку эти часы. Дочка хозяина унесла эти часы, уложила в футляр, коробку, и довольный покупатель ушел, насвистывая. Скучно с тех пор стало нашему герою. Как оказалось, при всем многообразии различных часов вокруг, поговорить ему было практически не с кем.

Но вот, в один из дней, в магазине снова появился тот самый покупатель, купивший друга нашего героя. В этот раз он уже не выглядел таким довольным, а все больше ворчал на то, что ему продали некачественный товар и положил на прилавок коробку, которую он и купил пару дней назад. Ее тут же унесла дочь хозяина.

Наш герой поначалу обрадовался, посчитав, что его друг вновь вернется на свое место, и они снова смогут поговорить на различные интересные темы. Но шли дни, а друг так и не появился. Более того, на его место принесли другие часы.

Он спрашивал соседку справа, почему же его друга не несут обратно, но та только ухмылялась в ответ. Тогда наш герой обратился к другим часам, но в ответ слышал только, что так бывает. Возможно, они тоже не знали ответ на этот вопрос.

 

– Его время пришло, – вдруг ответили нашему герою старые напольные часы. – Как я и говорил, оно придет к каждому. Теперь его разберут на запчасти или сдадут в утиль.

Часы поникли духом после этого случая, все больше молчали и больше не задавали вопросов. А через некоторое время, в магазине появился молодой человек, который долго рассматривал часы на прилавке, а потом купил, кого бы вы думали? Да, именно нашего героя.

Дочь хозяина унесла часы в другое помещение, где аккуратно уложила их в футляр и упаковала в коробку. Наш герой был очень взволнован, он не знал, что будет дальше. Вернут его обратно в магазин, пустят в утиль или отдадут на запчасти? Но то, что это событие меняло его жизнь, это было точно. Он оставался один на один с человеком. Каким окажется человек и каким окажется будущее его самого? Это было неизвестно.

Когда футляр вновь открылся, наш герой замер в ожидании, даже звук его шестеренок стал тише. Первое, что он увидел, было радостное лицо молодого человека, купившего его. Хозяин осторожно достал часы из футляра и нежно погладил по стеклу циферблата.

– Ну вот, дружочек, теперь мы вдвоем будем, – произнес хозяин, и мягкими пальцами, не торопясь, бережно покрутил заводную головку, заводя пружину до упора.

Наш герой сразу понял, что он попал в хорошие и добрые руки. «Дружочек» – вот как его назвали. Значит, теперь у него появился не хозяин, а новый друг.

Человек немного подвел часы, сверив время по телефону. После чего, надел часы на руку и застегнул ремешок.

Часы сразу ощутили тепло руки человека. Через ремешок они чувствовали, как бьется его сердце. Но сердечко часов билось намного чаще, возможно, от переполнявшего его счастья. Он наконец осознал для чего он был создан и сейчас он обрел свое место.

Часы с человеком были неразлучны почти все время, только на ночь человек снимал их и бережно укладывал в футляр, чтобы на следующее утро также бережно достать их, погладить мягкой рукой по циферблату, аккуратно завести пружину и надеть их на руку. Вместе с человеком часы познавали мир. Побывали в разных городах и странах. И везде часы верой и правдой служили человеку. Ни разу они не сбились, не забегали вперед, не опаздывали. Часы с гордостью слушали, как человек хвастался ими перед другими людьми, хвалил их и при этом каждый раз нежно гладил, уже немного погрубевшими пальцами.

Шли годы. Рядом с человеком появилась девушка, затем появились дети. Но хозяин и часы были вместе. Годы брали свое, человек постарел. Часы тоже поизносились, на стекле появилась едва заметная царапина. Ремешок обтрепался. Но даже когда его хозяину подарили новые красивые и дорогие часы, хозяин убрал их в шкаф и продолжал носить те, которые были ему дороги. Часы уже чувствовали, как порой сбивается ход сердца человека, и они еще больше старались сохранить свой ход, чтобы хоть как-то помочь настроиться сердцу человека. Многое им пришлось пережить вместе…

Пришло время, когда Хозяин с часами вновь остались одни. Жена умерла, дети выросли и разъехались. Хозяин выходил на улицу все реже и реже, но каждое утро он продолжал гладить рукой по часам, только разговаривать с ними стал чаще. Вспоминал былые времена.

Но в одно утро хозяин не пришел. Часы ждали – что случилось? Возможно, человек забыл про них или просто долго спит. Вместо хозяина в доме появились другие люди. Часы вновь сложили в футляр и положили в шкаф рядом с другими часами. И даже там часы продолжили ждать, как могли сохраняли ход, все надеялись, что хозяин придет, вспомнит о них. Ход часов становился все тише, пока они совсем не уснули.

Сколько они проспали неизвестно. Но однажды из шкафа достали и пару часов и положили на стол. Человек, сын хозяина перебирал вещи отца и нашел их. Часы стояли. В новых часах требовалось заменить батарейку, а у нашего героя достаточно было только завести пружину. Юноша грубо крутанул заводную головку, отчего часы почувствовали резкую боль, внутри что-то хрустнуло. Тогда юноша взял новые часы, а старые без футляра закинул в один из ящиков стола.

«Наверное, это все», – подумал наш герой. Он вспомнил слова старых часов из магазина. «Время у каждого свое. К каждому оно придет. Время – это то, что заставляет нас стареть, ломаться и становиться ненужными».

«Наверное, и мое время пришло. Заставило постареть и сломаться. А самое ужасное – сделало ненужными», – вздохнули часы. Они так и лежали долго пока снова не уснули. Думая, что уже навсегда.

Но они ошиблись. Да, конечно, они стали не нужны, про них попросту забыли. Годы шли, а они все лежали в ящике и пылились с остальными ненужными вещами. Пока в один прекрасный день в ящик не заглянул маленький мальчик, сын того юноши. Увидев наручные часы, он обрадовался. Ему очень хотелось иметь свои часы. Даже такие потрепанные и пыльные. Они ужасно понравились ему. Он достал их и смахнув пыль со стекла, погладил их маленькой мягкой и нежной рукой. Часы от этого проснулись, им вспомнилось, как так же нежно их гладил предыдущий хозяин. Да и новый владелец смотрел на них с не меньшей радостью.

У нашего героя появился новый друг. Родители отдали старые сломанные часы в игрушки своему сыну. И тот играл и разговаривал с ними, носил на руке. Ремешок, конечно, был великоват, но родители прокололи новое отверстие в нем, и часы худо-бедно держались на руке. Наш герой с большой радостью вновь ощутил тепло руки и биение сердца нового хозяина. И хоть он не мог слышать биение своего маленького сердечка он был очень счастлив оказавшись нужным. По крайней мере ему не придется пылиться в темном ящике.

И вновь шли годы. Малыш рос и играл часами все меньше и меньше. И вот настало время, когда ремешок на часах окончательно порвался. Их положили к другим сломанным и ненужным игрушкам, чтобы выкинуть. Но мальчик достал их оттуда и переложил вновь в темный ящик.

«Теперь уже точно все. Теперь только в утиль», – решили часы. И когда через несколько дней их достали и сложив в футляр куда-то понесли, они мысленно простились с этим миром, вспоминая всю свою долгую жизнь…

Нашего героя отнесли в часовую мастерскую. Часовых дел мастер внимательно осмотрел их и вынес свой вердикт. Стекло и часть механизма надо менять. Проще купить новые. А эти можно разобрать на запчасти. Часы убрали обратно в футляр, и они уже не могли ни видеть, ни слышать, что происходило вокруг. Они лежали в мучительном ожидании, когда их достанут, чтобы разобрать. Они уже были даже готовы к этому. А их все не брали и не брали по какой-то непонятной причине. Они не могли знать, что мальчик попросил не разбирать их, а сам разбив дома копилку и выпросив деньги у мамы на сласти, через несколько дней пришел и отдал их часовому мастеру, чтобы он починил часы. И когда часы достали и стали разбирать, они безропотно приняли свою участь. Вот сняли ремешок, открыли корпус, а дальше… Дальше он уже ничего не помнил. Возможно он уснул и спал очень крепко…

Первое что они услышали, был радостный смех. Они почувствовали нежное прикосновение мягких рук по своему новому стеклу.

– Привет дружок, заждался небось? – произнес знакомый детский голосок. Кто-то бережно завел пружину, и наш герой открыл глаза. На него вновь смотрели радостные, счастливые глаза того самого «малыша». Мальчик надел новый ремешок на свою тонкую руку и часы вновь почувствовали ее тепло, и частый стук детского сердечка. И вместе с этим биением они чувствовали, как бьётся их маленькое «сердечко». Тик-тик-тик. Им уже не хотелось никуда бежать как когда-то. Часы были уже давно не такими юными. И к тому же они знали, чувствовали, что они там, где они должны быть, где они хотят быть. Они только сильнее, но при этом очень нежно обняли ручку мальчика, своего нового хозяина и друга, и они вместе вышли из часовой мастерской и пошли по улице.

Бесплатный фрагмент закончился. Хотите читать дальше?
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»