3 книги в месяц за 299 

Ленивая скотина. Мотиватор по-русскиТекст

6
Отзывы
Читать фрагмент
Отметить прочитанной
Как читать книгу после покупки
Ленивая скотина. Мотиватор по-русски (комплект из 2 книг)
Ленивая скотина. Мотиватор по-русски (комплект из 2 книг)
Бумажная версия
1724 
Подробнее
Шрифт:Меньше АаБольше Аа

Иллюстрации Веры Васильевой

Фотограф Юрий Арнаут

ИГ «Весь», 2017

* * *

От автора

Вы никогда не задавались вопросом, чем успешные люди отличаются от неуспешных? Успешные богаты, красивы, здоровы, талантливы, любимы. Неуспешные бедны, некрасивы, больны, бездарны, нелюбимы. Успешные родились в столице, в приличных семьях, получили хорошее образование, с детства общались с выдающимися людьми и так далее. Ой-ой, я никогда не буду успешным, ведь я родился в деревне, мой папа пропивал все, что зарабатывала мама, я учился в сельской школе, я некрасивый, бездарный, никто меня не любит, пристрелите меня, чтобы я не мучился…

Какая же это все глупая и вредная чушь! Успешных людей от неуспешных отличает одно…



А неуспешные однажды решили, что они будут неуспешными. Все, что мы имеем, – результат одного-единственного нашего решения. Вам нужна лишь одна секунда для того, чтобы принять это решение, и вы можете принять его прямо сейчас.

Давайте, мать вашу, решайтесь уже!

Решились?

Тогда продолжаем разговор.

Эта книга поможет вам держаться принятого решения. Поможет не отказаться от него в минуту слабости. Поможет вам преодолевать препятствия. Даст вам силы для того, чтобы двигаться дальше.

Мы призовем на помощь древнюю философию и современную психологию! Применим все возможные методики мотивации.

Мы больше не будем хитрить и обманывать сами себя. Давайте в кои-то веки скажем себе правду. Вы можете больше. И вы достойны большего.

Просто вы – ленивая скотина.

Хорош уже расслабляться!

Подъем!

Или вы идете со мной прямо сейчас.

Или закройте эту книгу и катитесь к черту.

Ваш
Молчанов

Глава 1. Я – ленивая скотина


Я – ленивая скотина. Ой, можно, я напишу это еще раз: я – ленивая скотина. Мне нравится, как эти слова выглядят на странице. Наконец-то я могу в этом признаться. Да, я ленивая скотина. Я знаю толк в лени. Я потратил сотни часов на бесполезные, тупые, разлагающие и утомительные занятия. Я продинамил сотни отличных возможностей, о которых буду жалеть до конца своей жизни!

До сих пор каждый мой день происходит смертельная битва с ленью. Я воздвигаю стену вокруг моих планов в надежде защититься от лени, но она постоянно находит лазейку, чтобы проникнуть внутрь и нарушить их.

И вот уже как-то само собой получается, что вместо того, чтобы писать деловое письмо, я листаю соцсети. Вместо того чтобы позвонить клиенту, я читаю какую-нибудь статейку по саморазвитию. Вместо того чтобы поработать над книгой, я слушаю музыку на сайте «ВКонтакте», а то и, страшно признаться, смотрю забавные ролики на «Ютубе».

Знакомая ситуация?

При этом со стороны-то кажется, что я фигачу со страшной силой. Что я чертовски эффективен и продуктивен. Что я ворочаю горы и осушаю реки.

Ну да, ворочаю и осушаю. Но если бы не лень, ворочал бы и осушал в два раза больше. А то и в сорок два (Леша Ходорыч, привет!).

Я-то точно про себя знаю: я – ленивая скотина. И всегда таким был.

И вот однажды я решил разобраться со своей ленью. Понять, что она такое и почему она никак не оставит меня в покое. И почему она находит лазейку даже тогда, когда, казалось бы, ей неоткуда взяться.

Я начал вспоминать все случаи, когда мне было лениво.

Например, когда я учился в старших классах школы, мой папа ушел из журналистов в фермеры. Разумеется, мне пришлось делить с ним все прелести фермерской жизни. Самой сложной частью нашей работы было копать картошку. У нас ее было пять гектаров. Это много. У нас был трактор с картофелекопалкой, но она просто выкапывала картошку из земли и разбрасывала ее по полю. И нужно было идти с ведром, собирать эту картошку и складывать ее в мешки. В мешок влезало четыре ведра. Я приходил из школы в час или в два часа дня, обедал и шел на поле, где отец уже выкапывал для меня несколько рядов картошки. Я работал до девяти вечера. За это время я собирал 25–30 мешков. Около девяти вечера темнело, и можно было идти домой. Нужно было торопиться, потому что в конце сентября в наших широтах мог выпасть снег, так что у нас было всего четыре недели на то, чтобы убрать всю картошку. И все бы ничего, но после школы и шести-семи часов работы в поле я никак не мог заставить себя сделать уроки. Мне было лениво. Мне хотелось почитать книжечку, посмотреть телевизор, поиграть на гитаре. Все что угодно, только не уроки!

Кстати, в смысле учебы я вообще был изрядным лентяем. Я ненавидел физику, химию, историю, математику, физкультуру… гм, какие там еще были предметы? Литературу я тоже недолюбливал, хотя бы потому, что знал по этому предмету больше, чем преподаватели. Мне было лениво учиться, лениво тратить время на домашние задания, уроки и контрольные. Как глупо тратить время на всю эту ерунду, если можно заниматься тем, что мне действительно нравится – читать книги.

Я с детства мечтал стать писателем. Поэтому поступил в университет на филфак. Я был уверен, что уж на филфаке-то я буду заниматься только чтением книг. В каком-то смысле так оно и было. Но, кроме литературы, у нас было множество других предметов, изучение которых, как мне казалось, для филолога не только бесполезно, но и вредно. Например, политология. Экономика. Возрастная физиология. Медицина! Бу-у-у! Медицину я сдавал семь раз! Мне кажется, мои преподаватели заключили пари – способен этот парень понять, как делать искусственное дыхание, и осмыслить устройство санитарных носилок или нет? Я был неспособен. Вы не представляете, как было лениво день за днем смотреть в толстенный учебник с информацией, которая, как мне казалось, никогда не пригодится мне в жизни. И должен признаться, что я сдал этот экзамен с седьмого раза только потому, что, придя на него в шестой раз, пометил ручкой оборотную сторону своего билета. И в седьмой раз выучил только его, да и то на троечку. Лень на выдумки хитра!

И вот моя мечта исполнилась. Я стал-таки писателем. Мои книги разлетаются, как горячие пирожки, мои пьесы ставятся в десятках театров по всей России и Европе, а по моим сценариям снимают телесериалы, которые смотрит вся страна. И вот я сижу, тупо смотрю на белую страницу и никак не могу начать очередной сценарий. Сроки поджимают, редакторы нервничают, актеры волнуются, режиссер бегает по потолку, а мне лениво… Я в сотый раз проглядываю одни и те же посты в «Фейсбуке», смотрю в окно, хожу по комнате – словом, делаю все что угодно, лишь бы не работать. Мне лениво, лениво, лениво.

Как же справиться с ленью?

На самом деле, коллеги, это неправильный вопрос. Правильный вопрос звучит так: почему мне лениво? Что такое лень и откуда она приходит? Что является ее причиной?

Как вы думаете?

Правильный ответ звучит так: каждый раз по-разному.

Например, когда я целый день вламывал в поле, а потом мне было лениво делать уроки – причиной лени была обычная физическая усталость. Возможно, я ее даже не чувствовал, потому что был молодой и глупый. И еще не научился отслеживать сигналы организма. А она, усталость, была. И именно она втайне от меня открывала ворота лени. Она подкидывала мне какие-то развлечения и отвлечения – книжечка, телевизор. Усталость говорила мне – дружок, отдохни, ты устал. А я думал, что это говорит лень. В итоге я услышал ее голос и понял, кто это говорит. И стал ложиться спать сразу по возвращении с поля. В 21–22 часа. И просыпаться в пять утра. И вот что удивительно – с утра мне никакая лень не мешала. Потому что не было усталости, которая маскировалась под лень.

Как же я теперь жалею, что вполуха слушал преподавателей физики, химии и особенно экономики! Сейчас я плачу сумасшедшие деньги за те знания, которые мог 20 лет назад получить бесплатно. И не понимаю, как (КАК, ЧЕРТ ВОЗЬМИ?!!) я мог лениться на уроках химии, физики или экономики! А медицина? Когда я ее изучал, мне казалось, что она никогда в жизни мне не пригодится. Как же я вспоминал уроки медицины тогда, когда пытался привести в чувство умирающего от передозировки друга…



А чтобы осознать ценность, нужно взглянуть на действие со стороны, увидеть его в перспективе. Мне очень нравится история про трех строителей, у которых спросили, что они делают. Один сказал – «я таскаю камни», второй – «я строю стену», третий – «я возвожу храм». Если на вас внезапно напала лень, спросите себя – в чем смысл действия, которое я сейчас делаю? Может быть, для того чтобы справиться с ленью, вам будет достаточно вместо камней увидеть храм, который вы строите. А может быть и наоборот, увидев картину целиком, вы поймете, что вам не нравится не само действие – вам не нравится цель, к которой ведет действие. В этом случае нужно просто развернуться и найти другую цель и другое действие.

Но даже если вы точно знаете, что делаете то, что хотите, если вы здоровы и полны сил, а лень все равно вас атакует, даже в этом случае нужно спросить ее: лень, о чем ты хочешь мне сказать?

Может быть, вы не умеете делать то, что вам нужно сделать. Когда я начинал работать в газете, я каждый день садится за очередную заметку с ощущением, что не смогу ее написать. И, конечно, лень была тут как тут во всей красе – я был готов раскладывать пасьянс, читать газеты, трепаться с коллегами – делать что угодно, лишь бы не работать. Я не слышал, что лень говорит мне – дружище, ты просто не умеешь писать заметки. Научись это делать, и тогда я уйду. В конце концов я научился и стал легко писать по три-четыре заметки в день. Продолжая при этом раскладывать пасьянсы, читать газеты и трепаться с коллегами.

 

Однажды мне нужно было написать сериал про адвокатов, и я никак не мог начать. Мне мешала лень. Но я уже знал, о чем я должен спросить мою лень. И она мне сказала: ты просто ничего не знаешь про адвокатов, поэтому ты и не можешь начать работу. И я засел за изучение матчасти. Читал статьи и блоги, изучал литературу, встречался с адвокатами и их клиентами. После чего сериал написался как-то сам собой. Лень больше не давала о себе знать.

Итак, мы все – ленивые скотины. Но хорошая новость состоит в том, что лень – это на самом деле здорово. Лень всегда что-то говорит нам. Она говорит нам, что мы устали, что мы потеряли перспективу, что у нас недостаточно умений, знаний или ресурсов.



И засмейтесь адским смехом.

Нет, не надо смеяться адским смехом. Я пошутил.

Глава 2. Враги


Несколько лет назад по интернету ходил забавный список врагов, составленный неким писателем-графоманом. Туда входили все редакторы, отказавшие ему в публикации, все коллеги, поругавшие его творения, все отвергнувшие его женщины и нахамившие ему кондукторы. Над списком потешались – мол, вот сумасшедший. А ведь, наверное, у каждого есть свой список врагов – неважно, зафиксирован он в виде текста или нет.

Кто же такие наши враги? Это те, с кем мы вступаем в конфликты, верно? Это незнакомец в метро, который наступил вам на ногу. Продавщица в магазине, нахамившая вам. Чиновник в окне, как-то не так на вас посмотревший. Тролль в интернете. Такие конфликты воспринимаются острее всего потому, что происходят внезапно, и вы к ним не готовы. И помнятся потом годами. Было у вас такое? Ходишь, вспоминаешь какой-нибудь эпизод двадцатилетней давности и думаешь – надо было вот так ему ответить.

Братцы, никакие это не враги. Это просто трение во время движения. Если вы хотите двигаться быстро – старайтесь снизить это трение. Вы же не считаете своим врагом собаку, которая на вас лает из подворотни? Тре-ни-е.

Враги – это те, кто вам действительно мешает двигаться вперед, неважно, сознательно или неосознанно. Давайте посмотрим, кто это может быть.

Это может быть любой человек, встреченный вами на вашем пути. Та же самая продавщица, если она по какой-то причине не хочет продать то, что вам нужно. Тот же самый чиновник, который почему-то не выдает необходимую бумагу, хотя обязан это сделать. Тот же самый тролль в интернете, если вы не знаете, как его забанить.



Следующий круг – это знакомые, друзья, коллеги. Они нас любят, учат, поддерживают, ободряют. И очень часто – мешают двигаться вперед. Иногда потому, что любят нас и боятся за нас. Иногда – из зависти. И воевать с ними бесполезно – они этого просто не поймут. Они же ваши друзья! Они хотят вам добра!

И, наконец, самый ближайший круг – это родственники. То есть наши близкие, от которых мы даже убежать не можем. Они с нами на всю жизнь. Приведу только один пример – Лев Толстой, наверняка вы слышали о таком писателе, он жил в XIX веке и у него, скажем так, были семейные проблемы. Тут весь ассортимент военных действий – от психологического давления до слежки и саботажа. И закончилось все побегом. Не скажу, чьим, чтобы не спойлерить.



Очень часто мы сами себе мешаем. Сами себя бьем. Сами себя предаем.

Что же делать?

Караул!

Кругом враги!

Делать нечего, давайте воевать.

У китайцев было 36 стратагем, давайте рассмотрим три основные.

Во-первых, вы можете врагов уничтожить. Атаковать и – раздавить, унизить, уязвить. Именно это и хочется сделать в первую очередь, верно?

Во-вторых, врагов можно превратить в друзей. Переубедить, очаровать, обмануть, подкупить, наконец.

В-третьих, от врагов можно бежать. Китайцы, кстати, считали эту стратагему наилучшей.

Какую же из этих стратегий в каком случае применять? Чаще всего мы начинаем с первой. При любом проявлении враждебности – вступаем в конфликт. Потом мы пытаемся бежать, а когда нас ловят, стараемся врагов очаровать, и это не работает, потому что они нам уже не доверяют.

Мне кажется, более правильным было бы начать с перевербовки врага. Попробуйте посмотреть на врага как на друга. У нас в Вологде была такая присказка: «Чего смотришь? Ударить хочешь? Получи сдачу!». Иногда можно так посмотреть на человека, что ему сразу захочется дать сдачи. А можно посмотреть так, что у любого, самого лютого, врага опустятся руки.

У меня была история, когда ко мне в комнату в общежитии пришел один парень, и я сразу почувствовал, что у него какое-то не такое настроение. И начал его развлекать, рассказывать анекдоты, стараясь развеселить. И в какой-то момент я почувствовал, что его отпустило. Он расслабился, посидел еще минут пять, потом встал и, уже подойдя к двери, сказал: «А вообще-то я сегодня пришел сюда, чтобы тебя убить».

Я остался жив только потому, что сумел превратить врага в друга.

Однако есть враги, которых никак не получается превратить в друзей. Они вроде бы соглашаются с вами, улыбаются вам, а потом за спиной делают гадости. От таких врагов нужно бежать. Как бы близко к вам они ни находились. Даже если такой враг – вы сами. Тогда нужно найти способ отдалить от себя ту часть личности, которая вам вредит. Нужно сделать так, чтобы вы не были от нее зависимы. Бегите. Не оглядывайтесь. Просто бегите и все.

Вернемся к первой стратегии – уничтожению. Мне кажется, ее нужно применять в самых крайних случаях. Любой конфликт – это неэкологично. Это затрата энергии, это продукты распада, оставшиеся после аннигиляции противника. Идти на конфликт нужно лишь в том случае, если вы видите, что противник настолько ничтожен, что его проще убрать, чем что-то ему объяснить.



Всех люблю, всем чмоки!

Бесплатный фрагмент закончился. Хотите читать дальше?
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»