Проблемы формирования духовно-нравственной культуры в произведениях русской художественной литературыТекст

0
Отзывы
Читать 16 стр. бесплатно
Как читать книгу после покупки
Шрифт:Меньше АаБольше Аа

© А. В. Каменец, 2016, 2018

© ООО "Квант Медиа", 2016, 2018

Введение

Большинство социальных, политических и экономических проблем нашего общества, так или иначе, связаны с разрушением духовно-нравственных основ повседневной жизнедеятельности людей и их замещением ценностями потребительского образа жизни псевдорыночной экономики. Негативные последствия этого процесса в наибольшей мере проявляются в молодежной среде, не имеющей должного иммунитета по отношению к аморальным воздействиям бездуховного социального окружения.

Предлагаемое учебное пособие может быть использовано в преподавании всего комплекса гуманитарных дисциплин, так или иначе связанных с духовно-нравственной проблематикой.

Используемые в пособии примеры из художественной литературы можно рассматривать не только как иллюстрации тех или иных социальных и нравственных проблем, имеющих значение для культурной жизни общества, но и как дополнительный источник знаний об этике социальной жизни на основе анализа мыслей, чувств и поведения литературных персонажей, замысла творцов художественных произведений, сюжетных и фабульных ситуаций как своеобразных художественных моделей социальной реальности.

Обращение к художественной литературе имеет и самостоятельный этический смысл в реальной практике инкультурации и социализации личности, поскольку предоставляет возможности избегать унылого прямолинейного воспитательного воздействия, чрезмерного дидактизма, бесцеремонного вторжения в частную жизнь людей, часто воспринимающегося как моральное унижение. Обсуждение нравственно-мировоззренческих проблем на внешне нейтральных по отношению к тем или иным индивидам литературных примерах помогает избежать этой ситуации.

Русская художественная литература для решения этих задач выбрана не случайно.

Во-первых, ее идейное содержание, художественно-выразительные средства, так или иначе, отражают национально-культурную специфику социального и нравственного опыта нашего народа.

Во-вторых, всемирное значение русской художественной литературы во многом обусловлено громадным нравственно-воспитательным потенциалом ее жизневедческого знания, основанного на общегуманистических ценностях. В учебное пособие вошел анализ произведений, в известной мере воплощающих типичные жизненные ситуации нашего времени как имеющие нравственно-мировоззренческое значение.

В произведениях великих русских писателей нравственная проблематика чаще всего воплощалась в виде вечных «проклятых» социально-экологических вопросов, связанных с достойным существованием человека в мире: смысла жизни, места человека в обществе, его предназначения, условий личного бессмертия. Характерны в этой связи даже названия многих великих произведений русской литературы, имеющих глубинный социально-экологический подтекст: «Война и мир», «Преступление и наказание», «Живой труп», «Вишневый сад», «Отцы и дети» и других произведений. Соответственно, именно этот подтекст явился основой при подготовке настоящего учебного пособия.

Отметим и еще одно обстоятельство. С учетом того, что в настоящее время наблюдается огромный дефицит учебной и научной литературы по современной этике, обращение к духовно-нравственному содержанию русской классической литературы может в известной мере восполнить этот дефицит в реальной практике формирования духовно-нравственной культуры личности.

Глава 1. Сущность духовно-нравственных проблем в современном обществе

В существующих исследованиях нравственности и морали обращается особое внимание на важность личной ответственности индивида за свои поступки и их последствия для окружающих как показатель уровня его духовно-нравственного развития [1]. Этот императив можно рассматривать основным ориентиром формирования духовно-нравственной культуры личности и общества. В этой связи уместным является обеспечение членов общества знанием ситуаций взаимодействия с социумом на основе знаменитого «золотого правила нравственности»: «Не поступай по отношению к другим так, как ты не хотел бы, чтобы другие поступали по отношению к тебе».

Реальный социальный опыт индивида, способствующий формированию у него духовно-нравственных ценностей, формируется через практику социального поведения, несущего в себе черты «своего», «привычного» образа жизни и черты «пограничного» социального поведения затрагивающего другую социальную реальность, с которой осуществляется взаимодействие. Именно в этом симбиозе социальных установок, поведенческих паттернов рождается пространство усвоенных человеком нравственных и моральных норм.

Основной нравственный опыт современная молодежь приобретает в реальной повседневной жизнедеятельности, влияние на которую существующих воспитательных институтов по ряду причин существенно ослаблено. В пространстве осваиваемой жизненной среды, в сущности, и формируются исходные базовые нравственные установки этой возрастной группы, которые необходимо развивать и совершенствовать средствами воспитательной работы.

Актуализация процесса формирования духовно нравственной культуры в свою очередь зависит от создания условий для культурного и социального развития индивидов, полного раскрытия и реализации их потенциальных творческих возможностей, а также их социальной адаптации через соответствующий опыт изучения духовно-нравственных традиций нашего общества.

Необходимо также отметить, что одной из актуальных проблем духовно-нравственной культуры личности и общества является формирование у индивидов личностных качеств, востребованных современной социальной практикой. Обострение этой проблемы связано во многом с несовершенством самой социальной практики, девальвирующей ценности воспитания и духовного развития в современном обществе. Это, прежде всего, фетишизация монетаристского и рыночного курса в развитии общества, противоречащего самой идее духовно-нравственного воспитания как инструмента государственной социальной и культурной политики; сырьевой крен в отечественной экономике, уничтожающей саму возможность развития общественного созидательного потенциала, где велика роль гуманитарного образования и художественно-эстетического развития; чудовищное социальное расслоение в обществе, постоянно воспроизводящее незаинтересованность держателей материальных средств в решении нравственно-духовных проблем общества и т. д.

В этой ситуации формирование духовно-нравственной культуры общества средствами художественно-гуманитарного образования может успешно развиваться, если оно не будет основываться на слепом и формальном копировании образовательных моделей и программ из зарубежного опыта. Между тем во многом из-за этого копирования многие гуманитарные образовательные дисциплины, имеющие огромное значение в в системе среднего и высшего образования, не могут в дальнейшем развиваться как самостоятельные образовательные дисциплины и направления воспитательной работы. И именно здесь значительную роль может сыграть художественно-гуманитарное знание (в первую очередь, художественная литература), которое благодаря научной рефлексии и переосмыслению его в контексте существующих воспитательных и образовательных программ, может стать одним из важнейших ресурсов формирования духовно-нравственной культуры каждого члена общества.

Необходимо изучение русской художественной литературы как отражения менталитета, ценностей и идеалов русского народа, которые должны задавать внутреннюю логику и направленность всего процесса инкультурации и социализации личности. Необходимо учесть, что русская художественная литература носит ярко выраженный культурно-антропологический, «человековедческий» характер. Это является одной из причин ее всемирного признания. Для отечественного образования и формирования духовно-нравственной культуры личности литературные произведения должны стать одним из основных источников информации об обществе, человеке и его социальных проблемах. Это в значительной мере повысит уровень содержательности и практичности всей деятельности учреждений культуры и образования.

Для дальнейшего совершенствования использования художественно-гуманитарного знания в формировании духовно-нравственной культуры необходимо изучение возможностей сближения этого знания и существующих образовательных программ. В этом процессе особая роль должна принадлежать изучению художественной литературы как одного из источников социального знания и формирования нравственных норм, значимых для социокультурной практики. Освоение произведений художественной литературы предполагает синтез понятийного и образного мышления, доступного учащимся, связь содержания нравственных проблем, раскрываемых в художественной литературе с их реальным жизненным опытом.

Между тем, современная социализация и инкультурация личности на всех возрастных стадиях носит ярко выраженный технократический характер. Это проявляется не только в пренебрежении или в недооценке образовательных возможностей эстетического воспитания, литературно-художественных знаний, но и в установке на умственное развитие или развитие отдельных способностей подрастающего поколения в ущерб формированию их мировоззрения и «культуре чувств». Недостаточное внимание изучению русской художественной литературы в образовательных учреждениях и учреждениях культуры является также одной из причин оторванности деятельности этих учреждений от реальной жизни, от того реального социального опыта, с которым сталкивается современный человек. Русская литература при умелом ее освоении может и должна стать подлинным «учебником жизни» для каждого члена общества. В этой связи необходима специальная исследовательская работа с последующими методическими разработками по совершенствованию содержания, форм и методов использования произведений художественной литературы в образовательных учреждениях, направленных на усиление связи изучения этой литературы с реальной социальной действительностью, с задачей социализации, духовного и культурного развития личности.

 

Эта задача должна стать общегосударственным национальным проектом с привлечением различных специалистов и ученых социально-гуманитарного профиля. Необходимо также переосмысление содержания всех образовательных дисциплин в средней и высшей школе на основе использования произведений русской художественной литературы, делающих сам процесс обучения более привлекательным, доступным, содержательным и мировоззренчески ориентированным. Кроме того, русская художественная литература может стать интегратором различных образовательных (особенно гуманитарных) дисциплин в рамках целостного социально научного знания, получаемого молодежью в образовательных учреждениях.

В свете вышеизложенного можно предложить следующие направления развития соответствующей издательской деятельности, способствующей воспитанию подрастающего поколения средствами художественной литературы:

• издания, раскрывающие с помощью материалов русской художественной литературы особенности менталитета русского народа, его духовных и культурных традиций в современных условиях;

• издания методологического характера, определяющие стратегические направления развития и совершенствования различных научных гуманитарных дисциплин с использованием моделей, онтологии, сюжетов, образов и обобщений русской художественной литературы, актуальных для изучения социальной реальности;

• издания, посвященные возможностям и перспективам взаимодействия российской культуры и цивилизации с цивилизациями и культурами других стран на основе общегуманистических ценностей, воплощенных в лучших произведениях русской художественной литературы;

• издания русских народных сказок с педагогическими и культурологическими комментариями для взрослых и детских читателей, педагогического состава образовательных учреждений;

• издания русских басен с педагогическими, социологическими и культурологическими комментариями для всех возрастных групп читателей и представителей различных гуманитарных дисциплин в качестве моделей социального взаимодействия в современном обществе;

• хрестоматии произведений русской художественной литературы с педагогическим и культурологическим комментарием для преподавателей образовательных и воспитательных учреждений, детей;

• научно-методические издания в помощь специалистам социальной сферы, психологам, политологам, социологам и другим специалистам в виде методических образцов социальной, психологической диагностики и консультирования на основе произведений русской художественной литературы;

• учебники для преподавания русской художественной литературы для образовательных учреждений с использованием достижений социологии, психологии, этнографии, культурологии и других гуманитарных наук.

Отдельно имеет смысл остановиться на содержании понятий «духовность», «нравственность» и их производного «духовно-нравственное воспитание». Современные отечественные исследователи феномена духовности отмечают, что «понятие «духовность» трактуется неоднозначно. В светской культуре она понимается как устремленность к возвышенным идеалам, которыми, например, отличался особый класс русских интеллигентов» [5, с. 8]. Религиозное же понимание духовности «образовано от богословской категории «Дух», которая не мыслится вне связи с главной ипостасью троической структуры определения Творца – «Святой Дух», т. е. не может быть духовности без действия Святого Духа» [5, с. 8]. В нашем пособии понятие «духовность» используется в обоих значениях в зависимости от характера рассматриваемых проблем духовно-нравственной культуры.

Понятие «нравственность» надежней всего трактовать исходя из самой этимологии этого слова, чтобы избежать распространенного его дублирования понятием «мораль». Корень слова в этом понятии «нрав», что может также трактоваться как «норов». Нравственность это свойство личности, проявляемое как стремление к тому, что «нрав-ится», а то, что нравится и есть отличительная черта того или иного нрава индивида. Последний в значительной мере имеет генетическую природу и связан с индивидуально-психологическими особенностями личности, проявляемыми, прежде всего, на уровне влечений, устойчивых положительных эмоциональных реакций и часто безотчетных предрасположенностей. Чтобы эти особенности не носили асоциальный, разрушительный по отношению к личности и обществу характер, формируется общественная мораль, ее нормы, которые способствуют позитивному развитию нравственного потенциала личности, задавая необходимые стратегии обретения индивидом реальных возможностей социальной самореализации в интересах общества. Моральные нормы, таким образом, являются не просто ограничением для действия необузданного, антисоциального «нрава» того или иного индивида, но необходимым социальным механизмом формирования его духовно-нравственной культуры.

В соответствии с принятыми здесь значениями понятий «духовность» и «нравственность» дадим теперь рабочее определение понятия «духовно-нравственная культура», которое будет использововаться в дальнейшем изложении текста пособия: духовно-нравственная культура означает наличие у индивида и общества устойчивого стремления к возвышенным идеалам и внематериальным (духовным) ценностям в сочетании с опытом реального общественного служения, имеющего социальную и культурную значимость для индивида и общества.

Бесплатный фрагмент закончился. Хотите читать дальше?
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»