Библиотекарь
Электронная книга

Библиотекарь

3.91
Нет в продаже
Уведомить о начале продаж:
Как читать книгу после покупки
Описание книги

«Библиотекарь» – четвертая и самая большая по объему книга блестящего дебютанта 1990-х. Это, по сути, первый большой постсоветский роман, реакция поколения 30-летних на тот мир, в котором они оказались. За фантастическим сюжетом скрывается притча, южнорусская сказка о потерянном времени, ложной ностальгии и варварском настоящем. Главный герой, вечный лузер-студент, «лишний» человек, не вписавшийся в капитализм, оказывается втянут в гущу кровавой войны, которую ведут между собой так называемые «библиотеки» за наследие советского писателя Д.А. Громова.

Еще в рукописи роман вошел в лонг-листы премий «Национальный бестселлер» и «Большая книга». Роман получил премию «Русский букер»-2008 и высокую оценку критиков.

Как отмечалось в журнале «Знамя», «проза Михаила Елизарова эволюционирует от скандальной эпатажности к интеллектуально насыщенной беллетристике».

Подробная информация
  • Дата выхода на ЛитРес: 27 мая 2008
  • Дата написания: 2007
  • Объем: 380 стр.
Книга Михаила Елизарова «Библиотекарь» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Об авторе
Михаил Елизаров
Михаил Елизаров – легендарный российский писатель, появившийся на свет зимой 1973 года. Он получил высшее филологическое образование, начал творить в стихотворной форме, но потом переключился на прозу. Дебют в литературе состоялся в 2001 году. Уже выпустил око...
Читать дальше
Книги автора
Лучший отзыв
g
15 октября 2009, 11:58glassy_test

Вот хочешь-не хочешь, но когда произведению дают какую-нибудь книжную премию, желание прочитать возникает в виде условного рефлекса. Ну как же, умные люди сидели, читали, выбирали, спорили... хотя про "спорили" с каждым разом возникают большие вопросы. Не могу судить про тот же английский "Букер", потому как из последнего практически ничего не читал, но там в любом случае встречаются такие шедевры, как, например, "Жизнь Пи" или "Остаток дня". У нас же, если взять тот же "Русский Букер" ощущение, что либо откровенная конъюктура, либо "потому что надо дать". Проглядывая список номинатов за новый век обнаруживаю, что читал шесть произведений из девяти, и из этих шести что-то, по-хорошему, дернуло в мозгах и сердце разве "Белое на черном" Гальего. Остальное - либо интересно, но ни о чем, либо занудно до невозможности перейти на 31-ую страницу. В том же шорт-листе попадаются действительно, пусть и на мой взгляд, сильные книги, но это уже другой разговор.

"Библиотекаря" читать было легко, интересно с точки зрения ненапряга мозгов, но постоянно возникал в голове вопрос: "За что?". За что дали "не фантастическую" премию боевой фантастике в мире альтернативного фэнтези? Сплошные подробные махачи за "кольца всевластья" в историческом развитии. Предыстория конфликта - подготовка - конфликт с подробными боевыми действиями - зализывание ран - новый конфликт на горизонте. Абсолютно стандартная схема для любой, качественно написанной, боевой фантастики. Но тут, вдруг, появляется Смысл! И сразу становится понятным - "за что?". Родина опять в кольце врагов, дедушка Святогор устал ходить по долинам и по взгорьям, и теперь его нужно посадить интеллектуально поддерживать "магический защитный купол". Бред-не бред, но Смысл данного пассажа применительно к главному герою более-менее понятен, но это в смысле Смысла героя, а вот Смысла в смысле книги...

В чем смысл книги??? Ну хорошо, допустим, вся эта внутренняя война ведется обитателями, пусть и не осознанно, но ради этого Смысла, или даже можно прикинуть почти по Стругацким, что сама сущность природы/родины/россии (нужное подчеркнуть) является этим Смыслом и использует всё доступное мясо для своей защиты. Допустим. Логики, только, в этом контексте все равно нет никакой. Не за чем придумывать "сверхразуму" дополнительные феньки, чтобы защитить себя, даже если ему скучно. Посмотрим с другой стороны. Одна из ключевых фраз, как мне показалось, прозвучала в конце книги, что: "Союз знал, как сделать из Украины Родину. А вот Украина без Союза так и не смогла ею остаться". Бог с ним - допустим. Но к чему тогда были нужны все предыдущие действия? Зачем подводить всю эту псевдофилосовскую базу под читающего старца? Какую "Родину" он собирается сохранять - двухсот с лишним страничное мочилово периодически в особо изощренной форме? Да, еще моховские старушки... Тема поиска ими Смысла не раскрыта вообще. Зачем он Горн до рассказа Вяземцева еще понять можно - неизвестность, и как следствие, любопытство, но после-то зачем? Ну не нужен им вообще никакой смысл, достаточно развлечений со стульчиками под гармошку. И вдруг, на тебе - работай.

В общем, придумать смыслов данной книги для себя я могу много, только вот если без всяких придумок - че-та не понял я, что Елизаров тут имел ввиду. Может и к лучшему.

Пожаловаться+5Поделиться:
Оставить отзыв
Отзывы (7)
g
25 июня 2008, 10:18glassy

"«Бибилиотекаря» полезно читать для того, для чего и Сорокина – чтобы освежить в себе ненависть к чудовищной системе." (Dvadzat Tretiy)

Если книга призвана к тому, чтобы "освежить" ненависть к чему бы то ни было - это плохая книга (политкорректно выражаясь). Если же рецензент осознанно или нет пишет свои домыслы о книге в таком виде, то на хер нужны такие рецензии (не политкорректно выражаясь)

Пожаловаться+3Поделиться:
T
24 июня 2008, 14:07TimeOut Москва

Библиотекарь

Михаил Елизаров — типичный представитель когорты авторов, пестуемых издательством "Ад Маргинем". То есть он чуть-чуть скандален, чуть-чуть циничен, хорошо владеет пером. Немножко усердия — и можно попробовать дотянуться до Сорокина, но Елизаров по-хорошему брезглив в описаниях, к тому же если автор "Голубого сала" апеллирует к самым разнообразным жанрам, то автор "Ногтей" предпочитает стилистику социально-фантастического ужастика. В "Библиотекаре" можно найти следы пародии на "Лед" и издевку над массовыми движениями, от "толкинутых" и поклонников фантастики до убежденных партийцев любых мастей.

Поклонники не Громова, а самого Елизарова уже поспешили назвать его книгу летописью последних двадцати лет нашей жизни. И правда, герои, как главный, так и второстепенные, несмотря на всеобщее помешательство, хорошо встроены в действительность. Смущает только итог, вытекающий из книги. Елизаров хочет сказать, что главная опасность для современного человечества — это именно чтение? Автору рубрики "Книги" с этим согласиться трудно. Остается читать "Библиотекаря" как пародийный триллер. Под таким соусом он идет отлично.

Прочитать полностью >>

Пожаловаться+3Поделиться:
J
04 августа 2008, 17:21Juniora

Читайте, други! Эта книга для всех, кто любит добротный экшн и тех, кого всегда грела мысль о вселенском заговоре.

Хорошее описание боев (даже, пожалуй, слишком хорошее), отличные пейзажи и лирика, а также описание персонажей. Как автору удается сочетать все это в одной книге – загадка, видимо это и называется – профессионализм.

В общем очень качественно написанный мейнстрим на пару вечеров, лучше любого фильма.

Пожаловаться+2Поделиться:
m
10 июня 2013, 11:43mimim

Библиотекарь

Нескучно, читается легко, хотя батальные сцены можно было бы описывать с меньшим реализмом, на мой взгляд. Наверное, нужно знать какую-то личную историю из жизни автора, потому что иначе непонятно, что же это все-таки описано и что он хотел этой книгой сказать. То ли он тонко восхищается той эпохой, то ли тонко издевается над ней – а скорее, складывается чувство, что он и сам этого не знает. Что-то написал – вроде, текст неплохой, хотя и несколько коряв местами, но идея осталась смутной. Для меня, по крайней мере.

Пожаловаться+1Поделиться:
В
20 августа 2008, 18:12Валерий Иванченко

Книжные войны

С первой страницы Елизаров разворачивает мысль, которая посещала всякого, кто проходил между стеллажами районных библиотек или вычищал антресоли в старых квартирах. Многие помнят и книжные магазины советских времен: все полки забиты литературой, но нет ничего, что может заинтересовать. Десятки тысяч членов Союза писателей, стотысячные тиражи – какой был у этого смысл? А такой, отвечает автор, что среди сонма пишущих хлам оказался один, сподобившийся стать ретранслятором Откровения. В текст убогих производственных романов снизошел код, действующий прямиком на душу. Разные коды: радости, терпения, ярости, силы... Никакой мистики, чисто научная фантастика.

Если бы перед этим мы не прочли шестидесятистраничное введение, история вечного студента Алексея Вязинцева показалась бы безумным конспирологическим триллером. Но, зная уже подоплеку, мы забываем про фантастичность сюжета и видим напряженную драму. Переживание, поднимающееся временами до чистого восторга, построено вот на чем. Почти во всяком человеке скрывается воин. В обывателе он спит, и чтобы разбудить его, нужен очень сильный стимул. Но когда внутренний боец выйдет наружу, он будет способен сделать больше, чем профессиональный наемник. Читатели духоподъемных Книг Громова – это люди, которым не на что опереться: пожилые одинокие пролетарии, безработные инженеры и лаборантки, полунищие, потерянные в жизни люди. Книги дают им переживания, несопоставимые с тусклой обыденностью, это безвредный наркотик, не уводящий из реальности, – не дурман, а духовная ценность, пробуждающая идеальные состояния души и тела. Этой ценностью нельзя пользоваться одному, поэтому читатели находят своих, они больше не одиноки. И эту обретенную ценность и общность приходится защищать в реальных боях, убивать и умирать за нее.

Прочитать полностью >>

Пожаловаться+1Поделиться:
10 книг в подарок и доступ к сотням бесплатных книг сразу после регистрации
Уже регистрировались?
Зарегистрируйтесь сейчас и получите 10 бесплатных книг в подарок!
Уже регистрировались?